北京提前淘汰老旧柴油车最高补10万 补助标准分为三阶段

2017年09月21日06:44  来源:北京青年报
 
原标题:提前淘汰老旧柴油车最高补10万

  昨天,《北京市促进高排放老旧柴油货运车淘汰方案》正式对外公布,即日起至2019年9月20日期间,报废或转出高排放老旧柴油货运车可享受政府补助。北京青年报记者了解到,淘汰补助标准分为三个阶段,今天起至明年6月30日报废或转出获得的补助最多,报废符合条件的重型柴油车最高可补贴10万元。随后两个阶段分别较第一阶段下调20%、40%。

  据了解,该方案所称的“高排放老旧柴油货运车”是指2013年7月1日(不含)以前在本市注册登记的柴油货运车,包括轻型载货柴油车、中型载货柴油车和重型载货、重型牵引柴油车,但不含黄标车。按照时间先后,淘汰补助标准划分为三个阶段,分别是今起至明年6月30日、明年7月1日至12月31日;2019年1月1日至9月20日,补贴金额逐步降低。比如,在第一阶段时间内报废“2013年1月1日至2013年6月30日”注册登记的重型载货、重型牵引柴油车,可获得补助10万元。但到了第二阶段,补助标准降为8万元;第三阶段为6万元。

  据悉,政府委托第三方(北京环境交易所)搭建交易办理平台,设立网络信息管理系统和若干实地业务办理网点。根据授权,由第三方负责审核高排放老旧柴油货运车淘汰信息,通过第三方交易办理平台为符合条件的车主办理政府补助相关手续。

  北青报记者另从市环保局获悉,今年8月,全市PM2.5月均浓度为38微克/立方米,同比下降19.1%,也是本市自2013年有PM2.5监测数据以来,月均浓度首次低于40微克/立方米,创历史新低。此外,1至8月,全市PM2.5累计浓度达到60微克/立方米,同比下降4.8%,较2013年同期下降35.5%。(记者 王斌)

(责编:袁菡苓、高红霞)