社会治理的重心在城乡社区

殷岳

2017年09月20日21:13  来源:人民网-四川频道
 

9月19日,在全国社会治安综合治理表彰大会上,习近平总书记强调,要着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。(9月20日《人民日报》)

如果说,加强和创新社会治理的关键在体制创新,那么,社会治理的重心则是城乡社区。加强社会治理的长远之计和固本之策,就是坚持不懈地抓好城乡社区发展治理这个重点和重心。

随着我国快速城镇化,社会治理面临一些新情况、新挑战,比如:城市人口持续增长,市民利益日趋多元,社会发展活力不足,基层改革仍显滞后,等等。以成都为例,成都常住人口年均净增50万左右,教育医疗和环境压力不断增大,市民期待更好的公共资源和服务,但城乡社区管理职能分散在40多个部门,难以形成活力……亟需突破体制机制弊端,加快形成社区“共建共治共享”格局。

9月2日,成都市城乡社区发展治理大会召开,在全国率先设立成都市城乡社区发展治理委员会(简称市委社治委),负责统筹指导、资源整合、协调推进、督促落实;将有效破解社区发展治理“九龙治水”的难题。这是成都推进以城乡社区治理为抓手、不断提升城市治理体系和治理能力水平的生动实践。

“城市的核心是人”,社区是城市社会的基本构成单元,社区治理必须充分体现“以人民为中心”的执政理念,突出城乡社区这个重点,瞄准市民“衣食住行、生老病死、安居乐业”这12个字,坚持党建引领,强化共建共治,努力建设高品质和谐宜居生活社区。

围绕城乡社区这个重心,坚持发展与治理并重。坚定不移把“创新、协调、绿色、开放、共享”理念贯穿社区治理全过程,围绕“系统化、科学化、智能化、法治化”,适时开展“老旧城区改造”“社区服务提升”“平安社区创建”等专项行动,努力创建和谐、宜居、安全、智能的城乡社区,让城乡人民生活更精彩、品质大提升。

围绕城乡社区这个重心,不断完善治理体系。坚持以基层党组织为统揽、以政府治理为主导、以居民需求为导向、以改革创新为动力,加快构建“组织动员”“法治管理”“精准服务”“权责约束”体系,着力提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化和组织化水平。

围绕城乡社区这个重心,抓好社区队伍建设。“治安之本,惟在得人”。要选优配好社区“带头人”,建好专业人才队伍,发挥社会组织的作用,鼓励所有社区工作者,勇做发展带头人,争做用心服务、排忧解难的贴心人,志做公正廉明的示范人。

“上面千条线,下面一根针”。社会治理工作面宽责重,关键在落实,必须以务实的举措、踏实的行动,以城乡社区为重心,促进社会治理体系和治理能力的现代化,让市民有感受,城乡有变化。

(本文仅代表作者观点)

(责编:李强强、高红霞)