成都将推进商品市场缩减提升 打造200多条特色街区

2017年09月20日07:12  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都将推进商品市场缩减提升 打造200多条特色街区

  成都市第十三次党代会确定城市发展的“十字方针”,“中优”成了市民口中的一个热词。

  传统商圈基本聚集在中优范围,金牛区、成华区一大批专业商品市场会不会缩减搬迁?核心区域商圈打造的着力点在哪里?昨日,成都市商务委相关负责人做客成都电台《成都面对面党风政风热线》栏目,对此详细解答。

  成都市商务委员会副巡视员陈小兵介绍,“第一服务业上半年增加值是3359.3亿元,同比增长9%,占GDP的比重达到55%。全国15个副省级城市中,成都增加值是第四位,仅次于广州、深圳和杭州。”

  据市商务委流通产业处处长王永刚介绍,中优区域是商贸服务业集中发展的区域,“着重从以下几个方面来提升,一是着力构建商贸服务业的功能体系;二是大力提升商贸产业的国际化能级,这方面我们就想着重打造时尚之都,国际美食之都,通过优化调整业态结构,加大产业之间的融合发展;三是全面推进商品市场的缩减提升,金牛区、成华区有很大一批专业商品市场,下一步要按照中优的要求,对商品市场实行分类管理。”他透露,“将采取疏减关闭一批,转型提升一批,规范发展一批这样的方式提升商品市场的能级。”

  推动智慧商圈建设是提升成都商业包括商圈品质的重要内容,“智慧商圈信息平台在今年投入使用了,我们将进一步推动智慧商圈的基础设施、信息平台和移动支付的建设,推动商圈智能化。”

  据市商务委介绍,春熙路商圈是核心商圈,“定位是具备国际时尚影响力。”成都还将打造国际化的商业环境,建设人性化的公共服务设施,“另外就是要打造商圈特色化形象,由建委牵头打造全市两百多条特色街区。”

  成都商报记者 胡敏娟

(责编:李强强、高红霞)