中超|上海申花对阵鲁能没丢球 有一点比拿分更重要(超级比赛周)

2017年09月20日15:03  来源:人民网-四川频道
 

昨晚,中超联赛进行了一场补赛,少赛一场的上海申花和山东鲁能在虹口足球场狭路相逢。在此前的积分榜上,山东鲁能离前四还差4分,如果能在虹口拿下申花,他们重返亚冠的希望将大大增加。而上海申花在上周末的“魔都”德比中1比6惨败给上港,球队士气遭到重创,如果再不重振旗鼓,申花可能真的危险了。

赛前,几乎没有人看好上海申花能够阻挡山东鲁能,虽然后者遭遇了三连平,但球队在马加特的率领下本赛季反弹极为明显,以往的“步行者”队成了跑不死的代言人。而上海申花此前已经遭遇了五连败,虹口已经从人见人怕的魔鬼主场变成了沦落到了人见人欺的捞分圣地。

之前有球迷说,现在在虹口,申花打平当赢。那被上港打得溃不成军的这支申花,面对山东鲁能也许只能少输当赢了。

也许是知耻后勇的缘故,本场比赛上海申花的表现焕然一新,至少从精神面貌来讲没有出线崩盘的迹象。开场阶段,曹赟定连续发难让王大雷把守的城门几度面临失手的危险,而在防守端,面对对手的超级中锋佩莱,上海申花的球员们表现得异常沉稳,并且通过不惜体能地奔跑来遏制山东鲁能的特点。

0比0拿到1分,并没有让上海申花彻底摆脱降级危险,但球员们在场上的拼搏精神确实与之前有着天壤之别,看看莫雷诺跑完大半个球场完成前场抢断,你就知道上海申花的球员多么渴望一场胜利。开场阶段,申花死忠们曾用静坐等方式来抗议俱乐部近段时间的萎靡表现,但随着比赛的进行,大家发现这支上海申花并非吴下阿蒙,没有足协杯的顾虑,没有保留体能的借口,有的只是永不言败、敢于亮剑的“申花精神”。

球迷的要求很简单,他们可以接受技不如人,甚至可以接受失利,只是不能接受球队未战先求饶的“猥亵”精神状态。

此役战平山东鲁能,是上海申花近11轮以来第一次零封对手,面对佩莱和塔尔德利,申花在防守端总算是经受住了考验。从联赛第15轮8比1击败辽宁开新的比赛开始到上轮上海德比的惨败,申花已经连续11场联赛有失球,上轮和上港的德比更是单场狂丢6球,其赛季总失球数为49个,场均1.95个失球,这样的数据,在16支中超球队中排名倒数第三,仅好于倒数第一的辽宁开新(59个失球)和倒数第二的延边富德(53个失球)。

本场比赛中,申花计日以俟的外援瓜林在下半场获得了出场机会。虽然久疏战阵的哥伦比亚人还没有恢复到最佳状态,但他站在场上已经等同于给队友吃了一粒定心丸,同时极大减轻了同胞莫雷诺的负担。对外援依赖性较高的申花队之前战绩不佳,跟瓜林长期缺阵有直接关系,如今这位伤愈复出的中场大将必定会成为吴金贵手下的关键先生。

在本赛季比赛所剩不多的情况下,虽然吴金贵未必能够在技战术层面上带给申花多大的帮助,不过作为申花的“老熟人”,他对球队的气质、球员的特点都极为了解,这是千里迢迢而来的波耶特不可能具备的优势。本场比赛的平局不但让申花拿到1分,更重要的是球队又展现出了“申花精神”,止住了之前严重滑坡的颓势,为剩余的联赛和即将到来的足协杯半决赛奠定了心理基础。

(责编:罗昱、高红霞)