人工智能引入教育 教育大咖探讨公民办教育融合发展

2017年09月20日16:16  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月20日电  (王军)新《民办教育促进法》已正式实施,国家和政府再次为民办教育送上一针“强心剂”。如何利用教育信息化推动公办、民办教育融合,已经成为教育发展的重要增长点和改革点。近日,“共建教育,赋智未来——成都市信息技术促进公、民办教育融合发展研讨会”在成都举行。全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书以及多位成都中小学校长共聚一堂,探讨信息技术在推动公民办教育融合中的重要作用。

近年来,成都政府及教委正不断加快教育的改革步伐。在国家教育政策推动下,成都已成为国务院确定的“探索城乡教育一体化发展有效途径”的教育体制改革试点城市,试点示范项目已经增至10个。

同时,成都市正不断推动教育信息化的建设,不仅接连完成“数字校园”评估验收,同时新增29所“未来学校”试点学校和5个试点区域,鼓励民办教育力量配合公办学校加强数字建设,推进民办教育和公办教育的深度融合。

民办教育企业也正在通过先进的教育科技,为公民办教育融合提供更加高效、便捷的环境。据好未来教育集团总裁白云峰介绍,民办教育企业在“科技+教育”领域的创新发展,可以成为推动公办、民办教育融合的重要力量,促进教育事业的可持续发展。在研讨会现场,好未来旗下学而思培优总校校长杨付光展示了学而思教学教研中的科技基因,及其在人工智能和大数据领域的成功探索。“人工智能和大数据的发展,是教育产业实现转变的良好开端。通过先进的教学手段,帮助更多学生享受高品质教育资源,提升学生的个性化学习体验。”

民办教育机构在“教育+AI”的有益尝试,正引发教育行业的深刻变革。如何让AI、大数据成为撬动公立学校教育信息化的有力杠杆,成为更多民办教育企业需要思考的问题。新东方教育集团副总裁徐健阐述了先进科技在教育信息化中的重要作用,“新东方希望通过人工智能和大数据的力量,让学生的进步更加可视化,与公办学校在教育信息化上寻求更好的融合点。”清华大学出版社总编辑助理兼数字出版分社社长庄红权认为,首先要把人工智能和大数据做起来,才能实现教育信息化的全面应用。“我们希望通过AR、VR等先进科技在教育领域的应用,用科技推动青少年核心素养教育,协同公立学校深度挖掘教育与用户间的数据联系,更好地为家长和学生服务。”

(责编:袁菡苓、高红霞)