经常熬夜会影响寿命的长短?看专家怎么说

2017年09月20日10:12  来源:凉山日报
 
原标题:经常熬夜 会影响寿命的长短?

  网络说:

  前段时间,一条关于一女子长期熬夜导致猝死的帖子在朋友圈中频频被转发,网友们也是纷纷对此展开了讨论。有的网友说自己也经常熬夜加班或者追剧,也并没有发现身体有任何不适,反而晚睡让自己的睡眠更香;有些网友则认为熬夜晚睡肯定是不好的生活习惯,对身体肯定存有很大的影响。那么经常熬夜晚睡会不会影响到寿命的长短呢?

  专家说:凉山州第一人民医院神经内科主任医师 邱丽蓉

  “中医常说,熬夜就是熬心血,也就说明熬夜对健康确实有很大的伤害。”凉山州第一人民医院神经内科主任医师邱丽蓉告诉记者。曾有报道称,熬夜是癌症的温床,熬夜连续三天,抵抗力为零,这些都告诉人们熬夜的危害。

  熬夜是一种极为不健康的生活方式,长时间熬夜更是如此。长时间熬夜的害处极大,因为经常熬夜,最容易疲劳、精神不振,人体的免疫力也会跟着下降,很容易引起呼吸道疾病、胃肠感染、过敏、内分泌失调、心律不齐等。因此,长时间熬夜者慢慢地会出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经方面的疾病,严重者还有可能诱发精神方面的疾病,如幻觉、妄想等,对健康有着很大隐患。

  人体内有个生物钟,使人们遵循自然界的规律,“日出而作,日落而息”。如果连续熬夜,就会导致身体的抵抗力和免疫力下降,那么癌症就会乘虚而入,罹患癌症。

  邱丽蓉说,睡觉是最好的养生,经常性熬夜会缩短睡眠时间,降低身体免疫力。她建议人们尤其是年轻人,一定要保持一个良好的睡眠习惯,特别是不要熬夜。一般来说,晚上9点到11点入睡是提高睡眠质量的黄金时期,也是肝脏排毒的关键时期,需要在睡眠中进行。“躺在床上看书、看报、看电视,或谈些兴奋性的话题,会削弱床与睡眠的直接联系。”邱医师强调,工作再忙,也尽量不要占用睡眠时间。

  需指出的是,午睡很重要,人们尤其是上班一族,最好利用中午时间休息30分钟。

  另外,对于需要经常熬夜的人们,在吃晚饭时多吃一些富含维生素C或含有胶原蛋白的食物,还可以多吃偏凉性的食物,如瓜类、苹果、小米、薏米等。对于失眠的人们,最好的方法是白天闲暇时,打打羽毛球,多去户外走动,这样有助于身体健康和精神愉快,也是摆脱熬夜后萎靡状态的好办法。

(责编:袁菡苓、高红霞)