各路专家蓉城论道:中国白酒如何借力“一带一路”走出国门?

2017年09月19日10:11  来源:人民网-四川频道
 

论坛现场。

人民网成都9月19日电 (王军) 9月18日,“国坛2017‘一带一路’白酒发展论坛”在成都举行,本次论坛由四川省“一带一路”经贸合作发展促进会发起,并与贵州国坛老窖和佳酒业股份有限公司、四川省酿酒研究所、四川省民生研究会共同主办,由贵州国坛老窖和佳酒业股份有限公司与成都港视文化传播有限公司具体承办。

论坛特诚邀了四川省有关部分领导,中国白酒行业酿造、品鉴领域的专家,针对中国白酒搭乘“一带一路”快车,如何快速走出去等议题进行了探讨。

论坛上,“一带一路”将给中国白酒企业特别是四川白酒企业带来重大发展机遇,这成为与会专家共识。参会专家学者纷纷表示,“一带一路”的建设,构建起了强大的内外交流的平台,对一大批正待亟需走出国门走向世界的企业来说,绝对是一次重要机遇。

四川省“一带一路”经贸合作发展促进会相关负责人表示,“一带一路”加强了地区和国际间的交流,不仅能将中国优秀的文化输出,同样也可以把先进的文化引进来。众多白酒企业完全可以借助“一带一路”所建立起来的平台契机,吸引更多的外国客商进入中国,用中国丰富多样的文化吸引外商。企业只有充分展现自身文化魅力所在,不出国门同样也能达到发展的目的。同样这一战略也为中国白酒提供了进一步提升空间与舞台,名酒企业应该做好适应“一带一路”所能带来的巨大机遇和市场红利,充分发挥名酒势能,依靠国家形象积极拓展对外贸易,让中国白酒的国际地位再跃升一个台阶。

“刚刚参加了在成都举行的中国西部进出口展,看到中外贸易已经提升了一个新台阶,白酒产业也迎来更多国外客商的青睐。”国坛酒业行政部长王荣杰接受记者采访时说,借力一带一路战略和中欧班列蓉欧快铁的成功运行,中国白酒产业迎来一个走出去的好时机。王荣杰进一步表示,作为白酒大省的四川和贵州,更应该承担起推动白酒走出国门的重任,因此在这个论坛上,也借机打造一个川黔白酒合作机制,让贵州酒企和四川酒企联手共推白酒品牌走出去。

(责编:李强强、高红霞)