叙永:首家“图书漂流”启动 人人一个“图书馆”

李欣 肖方贵

2017年09月18日11:17  来源:人民网-四川频道
 
城西娃人人都有“图书馆”--肖芳贵 摄
城西娃人人都有“图书馆”--肖芳贵 摄

“我承诺:我一定要爱护你,不伤害你;我要在规定的时间内把你看完,然后帮助你继续漂流到下一位读者的手中……”日前,在四川叙永县城西实验学校,“图书漂流”活动正式启动,领到“图书漂流袋”的城西学生娃们承诺道,这标志着叙永县首家全校性的图书漂流阅读活动正式启动。

据悉,图书漂流(bookcrossing)起源于上世纪六七十年代的欧洲,读书人将自己读完的书,随意放在公共场所(如公园的长凳上),捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,让下一位爱书人阅读,继续一段漂流书香。

据城西实验学校图书漂流负责人林妮介绍,城西实验学校的图书漂流分“学生图书漂流”和“教师图书漂流”,“学生图书漂流”又分“班内漂流”和“校内漂流”。

该校老师精心挑选好图书装进图书漂流袋让学生带回家,学生把漂流袋里的书在规定的时间内读完后,和同班同学交换,实现“班内漂流”;同班都看完了,再和另一班交换,形成“校内漂流”,最终让图书在全校漂流起来,让人人都能多读书、读好书。

“一个个小小漂流袋,就像一个个小小移动图书馆。”城西的家长们表示,正为孩子读什么书发愁,这下好了,老师都为我们准备好了。

“图书漂流”还为每位教师和学生都准备了一本精美的“阅读存折”,每个人都在上面郑重写下承诺,并把自己的阅读收获存入存折作为自己的财富。正如存折上所说“今天你存进去的是一本本书,将来你取出来的是自信与学识。”

(责编:罗昱、高红霞)