意甲|谁能撼动尤文意甲霸主地位?(超级比赛周)

2017年09月18日14:47  来源:人民网-四川频道
 

本赛季意甲已经进行了四轮,有三支球队取得了全胜,分别是那不勒斯、尤文图斯以及国际米兰,紧随其后的拉齐奥和AC米兰离榜首也就分别差1分和3分。当然,桑普多利亚和罗马在少赛一轮的情况下分别获得了7分和6分,这样看来,意甲在开启阶段就出现了群雄逐鹿、百花齐放的局面。那么问题来了,尤文图斯今年还能继续卫冕吗?

这样的问题其实每个赛季初都在问,那不勒斯崛起的时候大家看好那不勒斯能够动摇尤文的霸主地位,国米注入资金的时候人们又认为国米能为尤文制造压力。但每次还没等到赛季结束,尤文就亲自揭晓了答案,并狠狠抽了怀疑者耳光。

本赛季,这样的问题又来了,因为AC米兰易主了。“李哥”在买下米兰的同时为球队带来了11名首发队员,这些球员有的是过去几年米兰想过却买不起,比如R·罗德里格斯、凯西,有些则是根本没敢想的球员,比如前尤文的BBC成员之一博努奇。

当然,米兰在夏家转会市场的风生水起并不代表他们就能立即动摇斑马军团的霸业根基。毕竟在消停了这么多年,米兰失去了太多竞争资本,这些可不是一朝一夕就能补回来的,就好比一个人生了场大病,单单一顿鸡汤是不可能让他立刻恢复元气的。虽然上赛季米兰也有战胜尤文的经历,但一场胜利并不代表红黑军团的实力就高过尤文,毕竟竞争联赛冠军需要的是长期稳定,这是米兰不具备的,也是除尤文之外所有意甲球队不具备的。

客观来讲,别看现在积分榜几支球队打成一团热热闹闹,但随着时间的推移,也许还等不了赛程过半,你就会发现很多球队掉队了。像都灵、拉齐奥这样的球队都需要重新定位,现在他们能排在前列,一是因为球队有一定实力,赛季刚开始阵容厚度的劣势还没完全体现;第二是赛季刚开始还没有碰上什么真正地强队,可以占点儿便宜尽可能地多拿分。

说到底,真正有能力对尤文形成压力的也就那么两三支,那不勒斯、国际米兰,加上新赛季阵容厚实的AC米兰。至于罗马和拉齐奥,在米兰双雄崛起后就排不上号了。

先说说现在暂列榜首的那不勒斯,他们是近年来跟尤文较劲最深的急先锋。由于前几个赛季米兰双雄的落寞以及罗马习惯性中后程掉队,只有那不勒斯可以延续意甲悬念。不过,那不勒斯就算竭尽全力也只是延缓尤文夺冠的步伐而已,并不能实际阻碍“老妇人”称霸,原因有两点:第一,现在的意甲除了尤文图斯之外确实没有球队能在联赛、欧冠等战线上保持相等战斗力,那不勒斯也不例外,到了赛季后半段难免会出现拆东墙补西墙的情况。如果那不勒斯打进欧冠淘汰赛,那联赛这边儿估计会有所松懈。

第二,由于那不勒斯板凳深度不足,一旦有核心球员出现伤停,他们的战斗力将大打折扣。这两点就是他们追赶尤文却屡掉链子的“罪魁祸首”。

接下来看看米兰双雄,国际米兰在联赛前四轮拿到了12分。很多人说蓝黑军团的全胜和尤文的全胜比起来含金量更高,因为他们四场比赛中对手包括罗马、佛罗伦萨这样的强队。但仔细想想,即便是尤文面对这些对手也未必就不能取胜。不过,国际米兰本赛季的开局确实让人欣喜,也让人看到了他们追赶尤文的潜力。如果说伊卡尔迪、佩里西奇、若昂·马里奥以及坎德雷瓦组成的攻击线打进10球只能算正常发挥,那防线四场比赛只丢1球确实让人刮目相看,就连尤文也丢了3个。

不过国际米兰的最大问题还是稳定性较差,他们可以踢出激情四射的足球,也可以打出一些让人“饱受折磨”的比赛。由于上赛季只拿到意甲第七,因此蓝黑军团本赛季没有欧战任务,他们可以将精力完全放在国内赛场,对于一支渴望重新崛起、实力又不足以“一心二用”的球队来说,这是极其宝贵的优势。

对于国际米兰来说,如果他们能在同尤文的比赛之外拿到该拿的分数,不要在一些小球队上丢分。如果到了明年一月仍然能咬住尤文,而俱乐部又可以在转会窗口带来强援,那本赛季挑战尤文的队伍中,国际米兰就是最该被看好的球队。

国米渴望重新崛起,而他们的同城对手AC米兰也在跃跃欲试。米兰在今年夏天买进了一帮自己实力新援,加上前几个赛季脱颖而出的青年才俊,这套阵容放到欧冠是什么水平很难说,就意甲或者欧联杯层面来讲,他们要冲击一个欧冠名额并不是难事。不过,要想挑战尤文的霸主地位,红黑军团还嫩了点儿。

红黑军团前四轮三胜一负,对阵拉齐奥输了个1比4,说明这支米兰在技战术和磨合上还存在问题,蒙特拉一下有了这么多新援,而且每个人都特点鲜明,可能让他也有点儿脑子发懵,估计需要一段时间来确定常规阵型和主力框架。毕竟是多线作战,所以米兰本赛季最现实的目标就是重返欧冠,“李哥”给的这套阵容不论在意甲还是在欧联杯都有创造奇迹的可能。

现在所有的压力都在蒙特拉身上,手下人才越多,主帅“风险”越大。米兰千万不能因为夏季疯狂进补就忘乎所以要去挑战尤文的地位,还是先一步一个脚印把这些年失去的找回来吧。

(责编:罗昱、高红霞)