寻找电力工匠 四川省第一届电力行业职业技能大赛今开赛

2017年09月18日14:03  来源:人民网-四川频道
 
活动现场。邹红 摄
活动现场。邹红 摄

人民网成都9月18日电  今日上午,首届“四川工匠杯”职业技能大赛四川省第一届电力行业职业技能大赛在国网四川省电力公司技能培训中心举行。记者了解到,此次大赛以交流经验、提高技能、选拔优秀技能人才为宗旨,以此弘扬工匠精神,打造“技能四川”,彰显职业风采。

据了解,此次大赛,来自全省电力行业60支参赛队的215名选手齐聚一堂,亮剑比武。参赛选手均来自电力行业的技能精英,是出类拔萃的职业翘楚,代表着各自领域的最高水平。此次大赛,时间从9月18日开赛至22日闭幕,设置了变电设备检修、继电保护两大专业项目,通过理论、实践操作对各选手、参赛队伍进行竞赛评选,对分别获得变电设备检修工、继电保护员个人赛第1名的选手,并符合有关表彰奖励条件的,经竞赛组委会审核并报经四川省总工会批准,授予“四川省五一劳动奖章”称号,并颁发奖牌和证书,对分别获得变电设备检修工、继电保护员个人赛前3名的选手,经人力资源社会保障行政部门审核,可晋升高级技师(国家职业资格一级),可推荐参加四川省优秀技能人才(四川省技术能手)评选。

该大赛相关负责人告诉记者,本次大赛以激发和调动职工努力钻研技术,熟练掌握职业技能,走岗位成才道路,推进电力企业培养和造就适应经济新形势和电力新发展要求的高技能、高素质职工队伍为契机,充分激发电力行业员工学业务、练本领、强技能的热情,为四川技能人才搭建交流、比武的平台,为电力企业培养一大批优秀的“电力工匠”,为社会营造一个尊重知识、尊重技能、尊重人才的良好氛围.全面提升企业核心竞争力,创造新业绩。

记者了解到,为确保本次技能大赛的顺利推进,国网四川省电力公司组织相关人员到其他网省公司对技能大赛的组织情况进行了针对性的学习,并邀请四川省人力资源和社会保障厅、四川省职业技能鉴定指导中心的领导、专家到国网四川技培中心对赛前的组织筹备、场地设备的准备等情况进行了实地现场检查与评估,使大赛各项工作事宜得以顺利开展。(陈雅文)

(责编:袁菡苓、高红霞)