青白江花鸟市场现“割狗狗声带摊位” 涉嫌违规从事动物诊疗活动

2017年09月18日07:50  来源:成都商报电子版
 
原标题:无证“兽医”当街割狗狗声带 每只50元

  割完声带麻药还未消的狗狗们

  9月13日,青白江花鸟市场内狗市一角,一中年男子正在给狗狗切割声带

  喜欢养狗狗,但又觉得叫声烦人扰民,竟然直接把狗狗的声带切割掉……近日,在成都青白江花鸟市场内的狗市区域,一位中年“兽医”当街做起了狗狗声带切割手术,生意颇为火爆,网友将“手术图片”上传网络后引发不小争议。成都商报记者走访发现,该“兽医”并未取得动物诊疗的相关资质,且当街给宠物做手术,已违反动物诊疗相关法律法规。

  昨日,青白江区农林局农业综合执法大队进行了现场查处,经初步调查,该“兽医”涉嫌违规从事动物诊疗活动,没有取得动物诊疗许可证,目前已将其手术工具暂时扣留,勒令其停止手术活动,接受进一步调查。

  成都商报记者

  现场直击

  工具不消毒不清洗 1小时割10只狗狗声带

  在青白江花鸟市场的狗市区域,各品种狗狗沿街陈列,人头攒动,这个专做狗狗声带切割手术的摊位就深藏其中。

  14日上午10点,切割声带的“兽医”刚把摊位摆起,等待“手术”的狗狗就已堆了一地。“兽医”笼上一条围裙,拿出工具——夹子、灯、棉花、压脉带、麻药和针头,它们均没有进行隔菌存放。一只博美犬被摁在桌子上,“兽医”用压脉带拴住其右前腿,用针头将麻药推了进去,30秒后,狗狗渐渐失去意识。“兽医”的助手用两根红绳分别套住狗狗上下齿,然后用力往不同方向拉伸,狗狗瞬间被拉得张牙裂齿。随后,“兽医”拿着夹子伸进狗狗口腔中,一阵摆弄后,狗狗声带被切割。“兽医”随后将割下的声带扔到地上,狗狗则被提到旁边地上,5分钟后慢慢苏醒。1个小时,“兽医”给10只狗狗割了声带,约5分钟就割一只。记者发现,压脉带和夹子在沾了血迹后,“兽医”并未清洗和消毒就再次使用,地上到处是狗狗的血迹和棉花。

  “兽医”自曝

  无从事动物诊疗资质

  “哪里管得那么严嘛”

  成都商报记者以顾客身份与该“兽医”交流时,他自称是开宠物店的,以卖狗狗为主,多年前跟别人学会了狗狗声带切割技术,于是在这里摆了个摊位。每周三和周日,他都会准时出现在青白江区花鸟市场内,狗市的商贩和买狗人几乎无人不晓。不过,他称自己并没有从事动物诊疗的相关资质,“要啥子证哦,哪里管得那么严嘛。”而他做的狗狗声带切割手术,就在街边一张桌子上进行,因此价格低廉,每只狗50元到100元不等。

  执法查处

  涉嫌违规从事动物诊疗

  勒令其停止手术接受调查

  昨日上午11时许,一场小雨后,“兽医”再次将“手术台”——一张方桌摆到街上。几名狗主人携带狗狗赶来排队做声带切割,“兽医”身系围裙随后开始忙碌起来。

  青白江农林局农业综合执法大队的执法人员也来到现场,进行执法检查。“有没有诊疗许可证?”执法人员问。“没得证。”“兽医”回答。“那就不能进行手术。”执法人员说。但“兽医”并未停手,甚至还表现出了不耐烦,“狗叫扰民。”一旁的几位狗主人附和道,“狗叫遭投诉,做声带切割手术不行,那你们说该咋办?”

  “如果没有诊疗证是不行的,你这个已经是诊疗活动了。”执法人员表示,“麻烦你停下来,到办公室接受进一步问话。”但“兽医”没有理会,而是把几只狗狗的声带割了才停下来。

  在随后的调查中,该“兽医”自称名叫曾某某,跟人学会了这项手艺,但只会这一项,因此要通过考试获得许可证几乎是不可能的。对于“手术”收费,他说,一般做一只狗收费50元,大型犬则收80元。

  据执法人员调查,曾某某未取得动物诊疗许可证,涉嫌违规从事动物诊疗活动。执法人员对其手术工具进行了暂扣,并勒令其停止手术活动,接受进一步调查。

  如此手术,有何风险?

  不仅手术环境堪忧,狗狗有风险 对周围居民的健康也带来威胁

  据成都某宠物医院负责人介绍,在对宠物进行手术前,通常会先做全身术前体检,看能不能做这个手术,手术期间会进行全面消毒,手术室的空气都是经过过滤的。“在街边有很多未知风险,比如给狗狗打麻药,如果出现意外很难进行抢救。”同时,手术时会出血,血液也是一个潜在感染源,肯定会有传染风险。

  “在这种环境下对狗狗做声带切除,不仅对狗狗有风险,对周围居民的健康也带来了威胁。”成都谐和宜家动物医院医生助理叶文杰说。

  割声带消犬吠,体贴还是残忍?

  狗主人:叫声扰民,总比丢了好 宠物医生:不人道,可训练改变狗吠习惯

  成都商报记者发现,被送到青白江花鸟市场切割声带的狗狗,包括博美、泰迪、萨摩耶、斗牛犬等品种。一位狗主人称,自己养狗是为了售卖幼仔,一养就是20多只,“叫声太吵,有人举报,有人来查,只好把声带割了。”

  青白江区农业和林业局农业综合执法大队大队长康立友坦言,青白江区一些居民做起了养狗产仔售卖的营生,“时常有对狗狗噪声扰民的举报。一位自称只养了一只泰迪的狗主人说,狗狗每天在家里喊叫,确实难以忍受,还要打扰邻居,干脆把声带切了,“这总比把狗狗丢弃了好。”

  成都商报记者了解到,前来给狗做声带切除手术的除了部分宠物狗主人,还有不少狗贩子。

  日前,记者咨询了成都多家知名动物医院发现,在做切除狗狗声带这一手术的医院并不多。叶文杰说,一方面是切割声带这一手术的需求量不大,另一方面医院也不愿给狗狗切割声带。

  在网友将切割狗狗声带的图片发到网上后,此举引发很多争议。有网友称“要么一开始就不要养,要么就不要嫌弃狗狗叫。”还有网友称,“这种做法太过粗暴,不能说狗要咬人,就把牙齿拔了吧。”

  叶文杰建议,对喜欢喊叫的狗狗,可将其送到专门的驯狗机构或请老师训练狗狗,“其实狗狗喊叫的习惯是可以改善的。”

  相关规定

  从事动物诊疗应取得执业兽医师资格证书

  根据《中华人民共和国动物防疫法》相关条例,设立从事动物诊疗活动的机构,应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门申请动物诊疗许可证。

  《动物诊疗机构管理办法》明确提出,申请设立动物诊疗机构的,应当有固定的动物诊疗场所,且动物诊疗场所使用面积符相关规定,动物诊疗场所选址距离畜禽养殖场、屠宰加工厂、动物交易场所不少于200米,动物诊疗场所设有独立的出入口,出入口不得设在居民住宅楼内或者院内,不得与同一建筑物的其他用户共用通道。

  青白江区农业和林业局工作人员向记者确认了上述规定后,还表示动物诊疗机构需具有布局合理的诊疗室、手术室、药房等设施,具有诊断、手术、消毒、冷藏、常规化验、污水处理等器械设备,以及一整套无害化处理等管理制度。

  宠物诊所需具有1名以上取得执业兽医师资格证书的人员,宠物医院需具有3名以上取得执业兽医师资格证书的人员。根据《四川省〈中华人民共和国动物防疫法〉实施办法》规定,从事动物诊疗或者诊疗辅助活动的人员,应当按照国家规定取得执业兽医师资格证书或者执业助理兽医师资格证书。

(责编:袁菡苓、高红霞)