纪念“九一八”事变86周年 荣县“抗战专辑”新书今首发

2017年09月16日15:38  来源:人民网-四川频道
 
自贡荣县今日举行了“九一八”事变86周年暨《民国时期荣县档案选编丛书》“抗战专辑”首发仪式。邹红 摄
自贡荣县今日举行了“九一八”事变86周年暨《民国时期荣县档案选编丛书》“抗战专辑”首发仪式。邹红 摄 

人民网成都9月16日电 “记历史勿忘国殇,继往开来”。在纪念 “九一八”事变86周年来临之际,今日上午,自贡市荣县举行了“九一八”事变86周年暨《民国时期荣县档案选编丛书》“抗战专辑”首发仪式。

86年前的9月18日,日本军国主义悍然发动九一八事变,激起中国人民的奋勇抵抗。而在抗战期间,荣县遭受了连续三年的旱、涝灾害。但就在这样的环境下,荣县参军杀敌的爱国青年就达到4.8万人;在节约献金救国运动中,全县各界捐款达到4089.49万元。为展现荣县儿女们不怕牺牲、英勇抗日的爱国情怀,以及荣县人民克服万难、顽强开展后方建设的伟大历史, 2014年以来,荣县与四川大学牵手合作,共同实施了对民国荣县档案的整理与保护,成立了由民革四川省委副主委、四川大学博士生导师里赞教授主持的国家社科基金重大项目“民国时期荣县档案整理与研究”课题组。经过一年多的研究整理,现已完成部分研究成果。为纪念“九一八”事变86周年,决定先期整理并出版抗战系列专题选编两部。

在首发仪式上,研究课题组介绍了书籍编撰出版的相关情况;民革四川省委主委、四川省金融工作局局长欧阳泽华,民革四川省副主委、民革成都市委主委、成都市人大常委会法工委主任、四川大学博导里赞,中共自贡市委常委、统战部部长徐其斌,自贡市人民政府副市长李世宏,民革自贡市委主委、市政协副主席叶智英,中共荣县县委副书记、县长郑小清等领导共同为新书启幕;里赞代表课题组向荣县人民政府赠送了新书;徐其斌常委、欧阳泽华主委等在仪式上讲话。

里赞谈到,今年正值抗日战争全面爆发暨川军出川抗战80周年,荣县档案馆馆藏的民国档案具有较高的学术价值,及时整理这批档案不仅在于保护历史文物,还为将来的研究提供不可复制的历史文献,这是一项抢救性的保护工作。“该书将观察抗战活动的视角得以拉近至县级层面,全面而深刻地展现了荣州儿女在国家危难时刻奔赴前线,在抗战期间艰苦卓绝的战斗历史,反映出荣县人民的爱国抗战精神与民族独立意识。”记者了解到,民国荣县档案是目前所发现的保存完善、体量庞大、内容丰富、种类齐全的民国时期县级历史记录。

扎根一线调研的四川大学国际关系学院教师、国家社科基金重大项目“民国时期荣县档案整理”课题组代表陈长宁告诉记者,为期两年多的研究中,他在实地调研中发现了很多珍贵史料。“荣县一名普通壮丁出川抗战,最终牺牲在山西战场,川军出川的故事足以让国人敬仰。”陈长宁谈到,他在荣县整理这卷档案时,亲手触摸过随同此信放置的一等兵陈荣明臂章一枚。儿子客死他乡,这枚臂章或许就是留给老父亲唯一的遗物,川军在抗战中的巨大伤亡,在荣县这样的后方地区,还有无数的老百姓们为前线贡献人力物力,鼓励同乡子弟前赴后继。“史料的选编绝不是为了唤起民族仇恨,而是在于铭记战争,敬畏战争,审视战争的历史,勉励国人奋进、勿忘历史、珍爱和平。”陈长宁说道。

“我们纪念抗战,就是要从那段凝重的历史中汲取伟大的精神力量,从那场悲壮的奋斗中获得深刻的警示与启迪,从而时刻保持警醒,更好地肩负起全面建成小康社会,建设四川丘陵生态强县和宜居宜业文化城市的历史使命。”在现场,中共荣县县委副书记、县长郑小清谈到,《民国时期荣县档案选编丛书》的首发,这是川大研究团队献给荣县人民的一份厚礼,它将进一步丰富荣县历史文化内涵,必将为荣县做强文化产业、打造川南文旅融合示范区提供更加坚实的保障。

(责编:袁菡苓、高红霞)