成都以社区“小切口”打开大城市治理提升体系

温娇

2017年09月15日11:34  来源:人民网-四川频道
 

成都市9月2日召开的社区发展治理大会明确提出,在成都市委专门设立一个负责统筹推进城乡社区发展治理改革工作的职能部门。当前和今后一个时期,成都将围绕建设高品质和谐宜居生活社区为目标,把转理念、转职能、转方式、转机制、转形态贯穿社区发展治理的全过程。(《成都日报》9月4日报道)

按照城市发展规律,从全国范围来看,目前已经到了城镇化快速发展的中后期。很多城市的“城市病”也集中显现出来,比如公共资源配置不足、社区资源不足等。与此同时,随着社会转型发展,城乡居民的需求日益多元化,城乡社区治理和服务也正面临着城镇社会结构日趋多元、群众利益诉求复杂多样等问题,这也导致城乡居民对城市管理、社区发展治理的要求更高、更细。

社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。社区是基础,通过城乡社区发展治理的“小切口”,可以探索特大城市治理能力和治理体系现代化。而治理的关键在于体制机制创新。以往成都市城乡社区发展治理工作一般由组织、民政、发改、财政、住建等多个部门分工负责,无牵头部门统筹协调无疑会在实际执行层面面临“九龙治水”的尴尬。此次成都专门设立市委社治委,正是要把这样一个分散在40多个部门的职能统筹起来,建立市、区(市)县、街道(乡镇)和社区四级运行体系,激活资源,包括人、财、物等资源,进行更加科学化的谋篇布局。如果成都市委社治委的探索获得成功,对于全国大城市的城乡社区发展治理也具有重要的借鉴意义。

站在全球视野,观照国内外社区发展治理实践,符合特大城市治理规律的社区发展治理均是以人为本,不断满足人民在生活中

日益增长的多元化需求。当下,成都通过机制创新,不断提升特大城市治理体系和治理能力现代化水平,从生产导向转向生活导向。而这一导向的转变,回归人本逻辑,有利于实现市民在大都市也能“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的生活憧憬,还原成都这座城市最有魅力的生活底色。

(责编:罗昱、高红霞)