QQ招销售枪支代理商 用快递邮寄全国各地

小榄“5.02”网络贩枪案件告破,抓获犯罪嫌疑人80人刑拘40人

2017年09月15日10:33  来源:南方日报
 
原标题:QQ招销售枪支代理商 用快递邮寄全国各地

  9月14日上午,中山市公安局打击网络制贩枪支犯罪新闻发布会上,警方现场展示缴获的枪支。 南方日报记者 叶志文 摄

  9月14日上午,中山市公安局召开“飓风2017”打击网络制贩枪支犯罪新闻发布会,通报了近期连续侦破的三起网络制贩枪支案。

  据悉,小榄“5.02”网络制贩枪支案、沙溪“5.23”网络制贩枪支案及古镇“5.18”非法买卖枪支弹药案,共涉及全国21个省42个地市,中山市公安局共抓获犯罪嫌疑人109人,刑拘55人,其中主犯9人,非法持有枪支弹药2人,缴获高压气步枪80支,铅弹28000多发,零部件8000多件。

  缴获高压气步枪63支

  发布会上,中山市公安局刑警支队副支队长林靖龙通报了三宗案件的具体情况。

  据介绍,今年4月下旬,中山市公安局在对某物流公司的检查中,发现了一批可疑货物,最终确认该批次共20件货物为高压气步枪零部件。

  警方根据寄件人留下的信息,初步查明一个以余某能为首的网络贩枪犯罪团伙。该团伙通过QQ在网络上招揽全国各地的代理商,并由代理商推广和销售枪支,通过物流快递将枪支零部件邮寄到全国各地。

  由于案情重大,小榄“5.02”网络贩枪案件被列为公安部督办案件。中山市公安局迅速成立专案组开展侦查缴枪工作。经过两个多月的深入调查,专案组确定了每个涉案嫌疑人和代理商的信息。今年6月,在省公安厅的指导协调下,由中山市公安局副局长黎少康直接指挥,专案组派员组成34个抓捕小组分赴中山及全国31个地市,开展收网行动。

  截至目前,“5.02”专案共抓获犯罪嫌疑人80人,刑拘40人,其中主犯3人,代理商29人,零部件生产厂商6人,非法持有枪支弹药2人。行动缴获高压气步枪63支、气手枪6支,铅弹17000多发,查获高压气步枪零部件5000多件。

  全链条打击涉枪犯罪破案数升两成

  中山市公安局副局长黎少康介绍,今年以来,根据全国公安机关“三打击一整治”专项行动以及广东省公安厅正在开展的“飓风2017”专项行动工作部署,中山市公安机关继续强化破案打击力度,全力维护人民群众的财产安全。

  据统计,1-8月,全市共立刑事案件数同比下降1.18%;破案数同比上升15.8%;刑拘人数、逮捕人数、移送起诉人数,分别同比上升17.84%、24.03%和22.75%。行动开展以来,中山警方在打击网络贩枪方面成效明显。

  中山市公安局深入排查本地涉枪线索,通过追缴枪源,循线突破,对制贩枪弹涉枪案件开展全链条打击。今年,中山公安破获涉枪案件数同比上升20%;逮捕人数和移送起诉人数同比上升3倍多。

  近期,中山市公安局在公安部、省公安厅刑侦局的指导协调下,通过主动出击,成功侦破公安部督办的小榄“5.02”网络制贩枪支案、沙溪“5.23”网络制贩枪支案和古镇“5.18”非法买卖枪支弹药案三起,案件共涉及全国21个省42个地市,共抓获犯罪嫌疑人109人,刑拘55人,其中主犯9人,代理商36人,零部件生产厂商8人,非法持有枪支弹药2人,缴获高压气步枪80支、气手枪6支,铅弹28000多发,零部件8000多件。

  黎少康介绍,这三起网络制贩枪支专案是中山市公安局今年以来打击网络制贩枪支犯罪中侦破的最大规模的跨区域案件,该三起专案的成功收网,有效地震慑了犯罪分子,消除了社会安全隐患。

  下一步,中山市公安局将继续严厉打击网络制贩枪犯罪,一旦发现网络贩枪案件线索,将加大力度快侦快破,也呼吁广大市民群众向中山市公安局积极举报揭发涉枪线索,并自觉抵制非法制贩、持有枪支的行为。

(责编:章华维、高红霞)