成都:金融城交子公园一期正式开放

2017年09月14日07:54  来源:成都晚报
 
原标题:金融城交子公园一期正式开放

  从天府国际金融中心高处远眺,锦江在侧,交子公园如一片“绿毯”绵延开去。昨日,成都晚报记者从成都金融城获悉,经过一年多的建设,交子公园一期已于本月正式面向市民开放。未来,还将规划建设环绕公园11公里长的慢行跑道及交子金融文化博物馆。

  打造现代化生态艺术公园

  交子公园西连天府大道,东临科华南路,正对天府国际金融中心,横越锦江中轴线。由成都金融城投资建设,融入交子金融文化,秉承“人文关怀、低碳生态、高能高效”的国际化理念,致力于建成一座城市核心商务区的现代化生态艺术公园。“将集观景平台、文化广场、儿童活动场地等多功能为一体。”成都金融城相关负责人介绍。该公园计划分三期修建,总面积约83万平方米(含锦江水体),含有一个水域面积3.8万平方米的生态湖区。其景观绿化设计总面积约47公顷左右,由中央绿轴和锦江两岸绿带组成,简称“一轴两带 ”。

  目前已面向市民开放的是交子公园一期,于去年6月15日开始动工修建,今年9月10日正式对外开放,面积约为5.8万平方米。“交子公园二期计划于明年完工,三期最快将于明年启动建设,还将规划修建环绕公园11公里长的慢行跑道。”该负责人介绍。此外,交子公园内将新建交子金融文化博物馆,规划面积约3400平方米,预计将于2018年完工。成都是世界上第一张纸币——交子的诞生地。交子金融文化博物馆将在中国人民银行成都分行营业管理部的支持下,由成都金融城公司筹建,旨在宣传交子金融文化,弘扬成都作为纸币发源地的悠久历史,助推成都建设具有国际影响力的西部金融中心。

  成都金融城二期今年内建成

  成都金融城是成都建设西部金融中心的核心载体,位于成都城市中轴线天府大道两侧,占地5.1平方公里,是连接成都中心城区和天府新区的核心节点,是成都现代化和国际化建设成就的集中展示。根据规划,成都金融城将分三期进行开发建设。目前,一期建设已经完成,即天府国际金融中心,总开发量超过50万平方米,主要入驻四川银监局、保监局,民生银行、中国人寿等金融监管机构及传统金融机构总部,以及成都市公共资源交易服务中心等要素交易机构。

  据悉,二期为天府国际金融中心周边27个地块,总开发量超过300万平方米,今年将全部建成,主要入驻政务服务机构、大型企业和机构总部及高端城市综合体。三期为锦江河两岸待开发区域,占地面积约3.67平方公里,是未来开发的重点,预计地上建筑规模将超过700万平方米。金融城将形成金融产业快速积聚发展的产业链和生态圈。成都晚报记者 林姝霏

(责编:章华维、高红霞)