成都首届国际诗歌周启幕 中外诗人联袂朗诵

2017年09月14日07:50  来源:成都晚报
 
原标题:在诗歌之城 领略诗韵之美

  昨晚,在琅琅诵诗声中,2017成都首届国际诗歌周盛大启幕,百位中外诗人在锦城参与了这一文化盛事。

  2017成都首届国际诗歌周开幕式以“天府诗韵”为主题,由中外诗人与成都市民共同参与,领略诗韵之美,感受诗歌之城的独特魅力。郭沫若的《天上的街市》、徐志摩的《再别康桥》、戴望舒的《雨巷》、海子的《面朝大海 春暖花开》、吉狄马加的《自画像》……这些中国新诗的杰作,在成都的舞台上,被以朗诵、歌曲、舞蹈、诗剧等多种方式尽情演绎。“成都人,是诗意栖居的、大家无比羡慕的一群人。”凤凰卫视著名主持人陈晓楠说。

  匈牙利著名诗人苏契·盖佐应邀上台,用母语朗读自己的诗歌《太阳上》,他的深情朗读跨越了文化与国界,让现场观众沉浸其中。“朗读诗歌可以让诗人和大众紧密相连,让诗歌融入公众生活。这是2017成都首届国际诗歌周最让我激动的地方。”苏契·盖佐说。

  成都的人和景

  激起诗人的创作欲望

  9月的大熊猫基地,袅袅婷婷的竹子将一片宜人的绿荫投在曲曲弯弯的小径上,大熊猫懒洋洋地趴在树杈上睡觉。“成都是一座诗意的城市!”罗马尼亚著名诗人迪努·弗勒门德拍下了这幅美好的画面。诗意的成都给中外诗人提供了丰富的创作灵感,涌现了不少佳作。借着参加2017成都国际诗歌周的契机,38位来自世界各地的著名诗人,以及国内52位著名诗人、诗歌评论家、诗歌翻译家,纷纷前往成都大熊猫繁育基地、成都武侯祠博物馆采风。

  到访成都

  乌拉圭诗人开心得想跳舞

  芭芭拉·波加奇尼克是斯洛文尼亚诗人,她的诗歌被译为28种语言,还曾写过关于“算盘”的诗歌。昨日见到大熊猫,她笑得合不拢嘴,“太棒了,这是一次不同寻常的旅程。我以前只在照片上见过,这是第一次看到真实的大熊猫,它们如此可爱!我相信,它们一定会出现在我诗歌的灵感中。”

  “我开心得好想跳个舞!”乌拉圭诗人爱德华多·埃斯皮纳说,“我觉得我和成都似曾相识。我好像在另一个时空中来到过成都。”爱德华多·埃斯皮纳被认为是拉美最具原生特色的诗人之一,目前在美国南部担任大学教授。他在熊猫之旅中浮想联翩,“这里的生活如此悠闲,我们是在同一时空中吗?成都这座城市是如此的与众不同,她是如此古老,又是如此现代。”

  “成都真是一个可爱的地方。大熊猫栖息于如此宁静的环境里,而相继不远的城市又是如此繁华,丝毫不逊于欧美的大城市。”意大利诗人伊戈·科斯坦佐说,他正在筹备自己的第三部诗文集,此行带给他诸多灵感,他将把成都写入自己的诗文。

  让诗歌走向大众

  在城市中感受自然之美

  昨日下午3时许,记者跟随众多诗人,走访了武侯祠。还未走进大门,不少外国诗人便被眼前的青瓦红墙吸引,不时拿出相机拍摄。“武侯祠位于城市的繁华地带,但走在里面却又那么幽静,外面和这里仿佛两个世界,很难想象在这里会有如此清幽的地方。”墨西哥籍加拿大诗人弗朗索瓦·罗伊说,跨过高高的木质门槛,抚摸着古人留下的痕迹,虽然是首次来蓉,但成都比她想象的要大很多,“来成都后,成都的人和景,都给我带来了创作的欲望。”

  12日晚8点抵蓉的北京外国语大学教授、诗人、翻译家汪剑钊,此行的感悟和之前完全不同。“以前来成都就去逛了杜甫草堂、武侯祠等地,如今再一次来,感觉武侯祠对文物的保护意识更强了。”汪剑钊大学时开始写诗,年轻时喜欢李白的豪放不羁,随着阅历的增长,如今对杜甫的诗歌更有共鸣。对于举办诗歌周,他认为是一个很好的交流平台,让诗歌由小众走向大众,在城市中感受自然之美,汉语与各种语言和谐共存。

  日本诗人四元康佑也是首次来蓉。参观完武侯祠后,他告诉记者,三国文化在日本非常流行,小时候经常在动画片、电视剧中看见对于三国文化的演绎,甚至还有街上的表演。这次参观武侯祠,他认为是对童年记忆的深切感受,令他印象最深刻的是武侯祠里唐碑上的书法。

  成都,中国诗歌史上的重镇

  吉狄马加曾经说过:“如果你要问我在这个世界上,有哪些城市与诗歌的关系最为紧密,那么我会毫不犹豫地告诉你,那就是法国的巴黎和中国的成都。”昨晚,在2017成都首届国际诗歌周开幕式上,中国作协书记处书记、副主席、组委会主任吉狄马加对自己的这一观点做了精彩阐述。

  吉狄马加表示,古代的许多中国诗人都把游历寻访蜀地作为自己的一个夙愿和向往,千百年来蜀地似乎孕育了一种诗性的气场,是无数诗人颠沛流离之后灵魂和肉体所能获得庇护的最佳选择,“我说成都和巴黎是分属东方和西方的两个在气质上最为接近的城市,还因为这两座城市在延续传统的同时,还对异质文化有着强大的包容和吸收能力,他们都有一种让诗人和艺术家能完全融入其中的特殊氛围以及状态。”

  “现在在中国诗坛最活跃、最具有影响力的诗人中,起码有数十位是从蜀地走出来的。成都毫无争议地被公认为中国现代诗歌运动最重要的两个城市之一,成都又一次穿越了历史,成为中国诗歌史上始终保持了诗歌地标的重镇。”吉狄马加说。

  成都晚报记者 汪兰

  见习记者 何海燕 摄影 田宇

(责编:章华维、高红霞)