18日起手机APP可选成都车牌号 全国统一系统

2017年09月14日07:41  来源:成都商报电子版
 
原标题:18日起 手机APP可选车牌号

  “交管12123”APP页面截图

  昨日,成都商报记者从成都市交管局车管所获悉,从9月18日(下周一)起,我市将正式启用全国统一机动车号牌选号系统。新选号系统最大的亮点是可以通过手机APP“交管12123”,在手机上进行车牌号预选,同时还可以通过交通安全综合服务管理平台、公安窗口进行选号,市民选择号牌将更加方便,选择也将更多,成都现有选号系统将于9月15日关闭。

  亮点

  号码统一发放

  成都将于2017年9月18日起,正式启用全国统一机动车号牌选号系统。新选号系统可实现“统一号牌号码发放、统一号池号牌维护管理、统一号码资源监管”。统一号牌号码的发放,意味着全国使用统一的选号系统,号码资源公开向社会发放,不能预留、指定号牌号码。 在统一号牌维护管理上,号池全部由计算机随机投放,自动增补,不能人工操作。在四川省内,号牌资源由省公安厅交通管理局负责统一监管,成都市交管局须按规定通过选号系统,向省交管局提出申请增设新号段,待审核同意后,才能投入使用。

  手机APP选号

  新的选号系统扩宽了渠道,可通过互联网选号(手机APP“交管12123”、交通安全综合服务管理平台)和公安窗口选号的方式选号。 互联网选号则提供两种选号方式,即随机选号和自编自选,在选号时没有时间限制,可通过手机APP“交管12123”或“交通安全综合服务管理平台”注册选号,优先提供“30选1”随机选号,若随机选号不满意,可继续自编自选,仍有20次选择机会。 民警介绍,选号时优先通过互联网选号,若未选到心仪号牌,可到公安窗口进行再次选号。不过只提供“30选1”随机选号,必须在180秒内完成。与现行选号相比,最大的亮点就是可以通过手机APP“交管12123”进行车牌号预选。车主可在APP上或公安窗口办理个人用户注册,登录APP后在“机动车业务”中选择“预选号牌”,根据提示进行选号。

  注意

  四种情形进“黑名单”

  民警特别提示广大车主,若出现下列情形的,用户将被列入“黑名单”,2年内禁止在互联网平台选号。第一,如果提供虚假信息申报业务或使用非法程序等入侵选号系统,将被取消预约选号及网上选号资格,进入“黑名单”,停止办理一切互联网业务,同时还将依法追究申请人的相应法律责任。第二,车主预选号牌成功后,应在3个工作日内到车管窗口办理,预约号牌成功后,5个工作日内,未在车管窗口完成业务办理,取消预约号牌,进入”黑名单”,2年内禁止在互联网平台办理选号业务。 第三,不如实注册或基本信息填写有误,且未到车管所进行修改,继续进行网上选号的,取消预约选号,进入“黑名单”,2年内禁止在互联网平台办理选号业务。第四、持有外地身份证,但无成都居住证,及持有成都身份证,但户籍所在地为外地的车主,不能办理新车上户业务,若通过互联网选号,将进入黑名单,两年内禁止在互联网平台办理选号业务。

  现选号系统明日关闭

  成都市交管局车管所副所长罗跃表示,现行选号系统将于9月15日关闭,届时无法正常选号,直至9月18日新选号系统上线。如果已通过原系统预选号牌的车主,请务必在9月15日内办理完相关车管业务,逾期未办理,将取消预选号牌,使用新选号系统进行重新选号。

  不过,在9月16日(周六)上午9点至12点,成都车管所将对新系统进行测试,届时,有选号需求的车主可使用新系统选号,但由于是测试期间有可能出现办理不顺或当日无法办结的情况。

  对于许多成都市民关注的川G号牌,该负责人透露,目前川A号牌还有200余万户的编号容量,短期内暂没有启用川G号牌的计划。

  成都商报记者 张肇婷

(责编:章华维、高红霞)