“青年工匠”这样炼成

2017年09月14日07:34  来源:四川日报
 
原标题:“青年工匠”这样炼成

  ①今年的省青年职业技能大赛赛场。

  ②参赛选手步入比赛场地。

  ③评分老师正给选手交待比赛规则。

  ④选手在比赛中。共青团四川省委供图

  今年省青年职业技能大赛现场。 本报记者 吴浩 摄

  打造“大国工匠”预备队,把技能人才“赛”出来——

  “要说不遗憾是假的,不过我还年轻,以后还有机会。”在8月底结束的全国青年职业技能大赛上,代表四川参赛的成都明宏机械有限公司青年技工范涵,在竞争激烈的数控车工组别,获得全国第九名的好成绩。但范涵并不满足,“主要是对设备不熟悉,如果主场作战,名次应该更靠前。”在他眼里,闪烁着一股子拼劲儿。

  范涵是我省的优秀青年技工代表之一。如何做好“青年工匠”培养工作,让更多人关注这支“大国工匠”预备队?共青团四川省委以比赛为龙头,多措并举,逐渐探索出一条“青年工匠”的培养之路。

  1

  赛场挖掘人才

  在竞技中锤炼技能,实现综合能力全面进步

  “比赛完快一年了,这段经历沉淀下来,整个人的气场不一样了。”小郭是来自军工厂的程序设计师,在2016年全省青年职业技能大赛中,他获得自己所在组别的第3名。

  7月12日,2017年全省青年职业技能大赛决赛在成都拉开帷幕,小郭全程关注了比赛进展。“在学弟们身上看到自己当年的影子,也看到自己一年来的进步,收获了许多自信。”

  小郭说,以前埋头工作,接触最多的人就是师傅,自己水平怎么样,擅长哪些技能并不清楚。而通过参加比赛,他发现了自己在风险控制方面的不足,也看到了自己在结构搭建方面的优势。最近一年,他特别注意补短板,也时刻提醒自己要发挥特长,“通过在实践中积累经验,我在操作上更从容自信了,如果不参赛,我不可能快速找到进步的方向。”

  “比赛是最好的训练场,技术、心态、综合素质等都得以不断锤炼,选手会经历巨大的进步过程。”曾培养了焊接世界冠军曾正超的中国十九冶集团有限公司职业教育培训中心实习工厂焊接教练周树春直言,“这几年我的工作围绕比赛开展,研究方向就是怎么提高选手的竞技成绩。”最重要的不是比赛结果,而是通过比赛提高了职工的技能水平,越来越多企业因此尝到甜头,更加重视技能大赛。

  “稳了。”谈及省赛和国赛给自己带来的变化,范涵脱口而出这两字。“和半年前相比,我最大的进步是技能的稳定性。”范涵说,自己以前比较毛躁,产品质量控制这块做得不好,经常被师傅批评。而比赛时质量控制非常关键,不完全符合图纸要求就不会记分。“比赛时,我不断提醒自己要冷静运用技能。多次赛下来,技能明显更纯熟和稳定了。”

  从2005年开始,团省委已连续十二年举办省级青年职业技能大赛。近三年,全省21个市(州)共开展各类青年职业技能大赛600余场次。“青年职业技能大赛已成为挖掘、培养青年技能人才最重要的平台之一。”团省委相关负责人说。

(责编:章华维、高红霞)