雅安举行投资推介会 签约招商引资项目总投资196.3亿元

2017年09月14日19:34  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都9月14日电 (王军)今日下午,雅安市在成都举办“雅安市投资推介会”,共邀请国内外知名企业200余家300余人参会,一批招商引资项目集中签约。雅安市委副书记、市长兰开驰出席推介会并致辞。

  据悉,西博会进出口商品展暨国际投资大会期间,雅安市将在中国西部国际博览城国际展览展示中心5号馆N502展位搭建雅安展馆,展示“美丽雅安·生态强市”的战略定位,展示雅安生态环境、产业打造、基础条件、城市建设“四大提升工程”发展目标和推进情况。

  雅安市在本次活动上共签约招商引资项目35个,项目总投资196.3亿元,其中,6个项目纳入省上集中签约统计。签约项目主要涉及汽车制造、新材料、旅游康养、商业综合体、教育等领域。本次活动,雅安市还推出178个重点招商引资项目(包括PPP项目)。项目涉及农业、机械制造、新能源新材料、生物制药、康养旅游、商贸物流等领域。

  活动期间,雅安市先后与东旭集团、恒大集团、广药集团、上海国际汽车城、川冶控股集团、深圳鸿海集团、恒瑞通达科技、明科健康产业集团等在雅安有投资项目和投资意向的企业进行了座谈,旨在进一步推进相关投资项目落地、落实。

  2017年,省委、省政府印发了《关于推进芦山地震灾区实现五年整体跨越七年同步小康目标的意见》,从省级财政支持、重点园区建设、推进重大项目建设等多方面大力支持雅安发展,为雅安跨越发展带来了重大机遇。雅安市委、市政府以要素保障和亲商扶商政策为重点,为产业发展提供了有力的保障,充分展现了雅安巨大的投资前景和潜力。

  雅安生态优势独具。雅安位于北纬30°,是世界上第一只大熊猫的科学发现地和命名地,是世界茶文化的发源地,素有“熊猫家源·世界茶源”之美誉。全市森林覆盖率达63.6%,居全省第一,水质稳定在二类以上,空气质量常年保持国家一级,年均气温14至19摄氏度,素有天然氧吧和天府之肺的美誉,是国家首批生态文明先行示范区、中国优秀旅游城市、国家生态文化旅游融合发展试验区、全国首个休闲农业与乡村旅游示范地级市、国家首批医养结合试点市、全国唯一的国家绿色(有机)农业示范区。

  雅安区位优势明显。雅安的城市定位是川西枢纽和区域性中心城市、国际化旅游生态城市、省级历史文化名城。雅安处于成渝经济区、攀西战略资源创新开发试验区、川西北经济区“三区融合”的交汇处,区位优势非常明显。

  雅安交通物流便捷。雅安地处川藏、川滇公路交汇处,距成都主城区、双流机场均只有1小时车程。现有成雅、邛名两条高速公路连接成都,雅西高速通往攀西、云南。正在建设的雅康高速雅安至泸定段今年10月将通车。连接川南城市群和攀西地区的峨汉高速也已动工建设。川藏铁路成都至雅安段预计明年上半年建成通车。“十三五”期间,雅安市还将大力实施基础条件提升工程,加快构建铁路网、高速公路网、国省干线公路网,全力建成贯通南北、连接东西、通江达海的川西综合交通枢纽。

  雅安要素保障有力。雅安是全国十大水电基地之一,水电总装机容量达1267万千瓦。以500千伏变电站为中心,220千伏输变电工程为骨干的电网枢纽已基本形成,地方110千伏电网配套日臻成熟。除市本级具备企业用电定价权外,国家还批准雅安市实行地方留电政策,企业用电成本平均低于周边市州0.2元。去年,雅安市还陆续实施了用电激励政策和创新购电模式,同时积极贯彻落实省富余电量消纳政策,最大限度降低了企业用电要素成本,提高了企业生产积极性。为了支持雅安产业重建,国家批准设立了芦天宝飞地产业园区(雅安经开区),目前正积极向国务院申报国家级经济技术开发区,各县(区)也规划建设了特色产业园区。雅安工业用地储备较为充足,园区基础设施日益完善。在人才支撑方面,雅安有国家“211工程”院校—四川农业大学,还有雅安职业技术学院以及四川省贸易校、省档案校等大中专院校,每年向社会输送专业人才1.3万余人。在人才发展方面,雅安市去年陆续出台《雅安市“十三五”人才发展规划》《关于深化人才发展体制机制改革促进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》《雅安市高层次人才管理办法(试行)》等一系列“高含金量”政策文件,极大激发了各类人才的创新动力活力,吸引了各类人才聚集雅安创新创业。

  雅安投资环境优越。雅安历来秉持“开放合作、互利共赢”的发展理念,积极建设服务型政府和诚信政府,对所有外来企业都精心呵护、全心扶持、贴心服务。近年来,先后出台了《促进经济稳增长的十二条措施》、《留存电量价格政策扶持产业重建实施办法》等一系列亲商扶商政策,重点从财政支持、土地供应、企业融资、市场拓展等方面对企业进行全方位支持。

(责编:章华维、高红霞)