诺奖得主及院士莅临眉山 共话社会经济助力眉山发展

2017年09月14日15:14  来源:人民网-四川频道
 
研讨会现场。
研讨会现场。

  人民网成都9月14日电 今日,诺奖得主及院士助力眉山发展研讨会召开,会议邀请到诺贝尔经济学奖得主、美国哈佛大学商学院金融学教授罗伯特·默顿,世界桥梁建筑工程大师、美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士邓文中博士,物理学家、英国物理学会院士、伦敦玛丽女王大学凝聚态和材料物理研究中心主任、物理天文学院副院长马丁·窦伏博士,分子细胞学家、中国科学院院士刘新垣和物理学家、国际欧亚科学院院士马俊如五位科学巨擘与眉山市科技界精英共同交流研讨,为眉山经济社会发展建言献策。眉山市委书记慕新海出席会议并讲话,市委副书记、市长罗佳明为诺奖得主颁发了眉山市荣誉纪念证书,并聘请四位院士为眉山市城市发展顾问。

  研讨会上,邓文中博士作了主题演讲,发表了真知灼见。此前,邓文中博士先后主持和参与了百余座大型桥梁的设计、施工或监管工作,业绩遍布世界各地,被称为“邓氏桥梁永不日落”。他个人也曾荣获世界工程界的最高奖项“诺布灵奖”和“罗勃林奖”,被世界建筑工程界最权威性的杂志《工程新闻报道》周刊,评为过去125年对建筑工程最有贡献的125人之一。

  眉山市科技界精英代表也就“加强科技创新推动眉山开放发展”发表了见解。2015年9月,眉山市委、市政府出台《眉山制造2025规划纲要》,把新一代电子信息、新能源及金属新材料、高端装备制造及生物医药作为眉山市重点发展的四大战略性新兴产业。参会的刘新垣博士和马俊如博士便是生物医药和电子信息技术行业内的佼佼者。现场,眉山科技界精英、部门负责人以及大学生抓住难得机会,与诺奖得主、院士就国内外经济形势、新兴产业发展等进行了互动问答。

  会上,市委副书记、市长罗佳明为诺奖得主颁发了眉山市荣誉纪念证书,并为四位院士颁发了眉山市城市发展顾问聘书。五位科学家将在各自领域上发挥技术优势和影响力,为眉山经济社会、特别是相关领域的发展带来新一轮的创新驱动。

  据了解,近年来,眉山高度重视人才工作,大力实施“人才强市”战略,出台一系列人才引进政策,加强人才创新创业平台建设,实施创新驱动·校(院、所)市人才合作模式,与清华大学、香港大学等16所国际一流高校建立战略合作关系。在眉高层次人才、科研院所和高新企业为推动重点领域建设取得跨越式发展和重大科学研究取得关键性突破发挥了积极作用,正在成为眉山创新发展的最重要力量。此次会议邀请到诺奖得主、院士以及专家,通过发言交流碰撞“智慧的火花”,为眉山全面深化改革、国际化与城乡一体化、开放带动与创新驱动等方面提供战略决策咨询,必将提升眉山在海外的影响力,助力眉山国际化建设步伐。(潘柯材)

(责编:章华维、高红霞)