周喜安陈吉明看望慰问教师

2017年09月14日16:15  来源:资阳日报
 
原标题:向全市广大教师教育工作者离退休教师致以节日问候和祝愿

  第33个教师节即将来临之际,市委书记周喜安,市委副书记、市长陈吉明分别于9月7日、6日到我市部分中小学校、职业院校,看望慰问辛勤工作的老师们,感谢他们为资阳教育事业发展作出的积极贡献,并向全市广大教师、教育工作者、离退休教师致以节日问候和良好祝愿。

  伍隍中学由著名资阳人士杨芳毓约集乡人捐资创办,已有92年历史,是全国文明礼仪教育示范基地、四川省示范性普通高中,培养了著名作家邵子南等一大批杰出人才。周喜安依次参观教学楼、学生宿舍、运动场,了解学校发展历程、师资队伍建设、推进素质教育和学生学习生活等情况,对学校注重传承优秀历史文化的做法给予充分肯定,希望学校继承“立德立功爱国爱乡”的优良传统,坚持德育和智育并重,加强校园安全建设,进一步提高办学教学水平。周喜安还亲切看望慰问了省优秀乡村教师彭明家、市优秀园丁魏华,希望他们保持扎根基层教育工作的定力,始终把立德树人作为教育的根本任务,为党和人民的事业培养更多栋梁之才。

  周喜安随后来到南津镇中心小学,了解学校办学条件、信息化教学、心理教育情况,听取雁江区推进义务教育优质均衡发展情况介绍。周喜安与教师代表一一握手、致以问候,勉励他们要坚守岗位、爱岗敬业,当好学生全面发展、健康成长的引路人。各级党委政府和有关部门要注重义务教育均衡发展,统筹配置优质教育资源,切实提升农村特别是边远地区教育教学水平;要更加关心爱护教师,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

  在四川希望汽车职业学院,周喜安详细了解学校招生规模、专业设置、师资力量等情况,并走进汽车检测实训室,现场观摩专业课程,并看望慰问教师代表。在与学校负责人交谈中,周喜安认真倾听学校发展面临的困难和问题,听取大家对职业教育发展的意见建议。周喜安希望学校瞄准现代产业发展需求,以就业为导向,不断优化专业课程设置,加强与科研单位、企业的合作,发挥特聘专家、学科带头人的带动作用,培养更多具有工匠精神的高素质技能人才,把学校越办越好,更好地服务全市经济社会发展。

  陈吉明先后来到雁江区明德小学、吴仲良九义校看望慰问一线教师。王红花老师从教39年来始终爱岗敬业,深受学生爱戴;詹小平老师多次做嗓子息肉手术仍坚持战斗在教育一线;魏长友老师双膝半月板损伤,行动困难,仍每天跛着脚坚持到校上课;容平英老师患癌仍坚守岗位……陈吉明关切询问他们的身体状况、家庭情况及面临的困难,感谢他们为国家、社会培养了无数优秀人才,并代表市委市政府祝他们节日快乐。陈吉明还叮嘱学校和相关部门要更加关心困难教师,努力为他们解决实际问题;希望全市教师和教育工作者扎根三尺讲台,再接再厉,为推动全市教育事业发展多作贡献。

  慰问期间,陈吉明认真听取学校负责人对学校发展情况的介绍,并调研了学校义务教育均衡发展达标情况。陈吉明说,市委、市政府高度重视教育事业,始终把优先发展教育事业摆在突出位置,推动教育和经济社会协调发展。要加强学校班子及师资队伍建设,狠抓师德教育、加强教师培训,努力培养出一批好学校、好校长、好老师,形成好学风。要再查缺补漏,加大投入,配齐硬件,提升软件,确保年底顺利通过义务教育均衡发展督导评估。

  市领导陈凯、周燕、周齐铭分别参加上述看望慰问活动。(记者 范秀萍 李梅)

(责编:袁菡苓、高红霞)