周喜安:突出重点整体推进确保“一河一策”落地见效

2017年09月14日16:15  来源:资阳日报
 
原标题:突出重点整体推进确保“一河一策”落地见效

  陈吉明主持 段再青出席

  9月5日,市全面落实河长制工作领导小组会议召开。市委书记、领导小组组长、第一总河长、九曲河河长周喜安出席会议并讲话。市委副书记、市长、领导小组副组长、总河长、阳化河河长陈吉明主持会议。市委副书记、领导小组副组长、九曲河河长段再青出席会议。

  会议传达了省全面落实河长制工作领导小组第二次会议和全省沱江河长制工作汇报会精神,听取了全市河长制工作推进情况汇报,听取了市级河长关于沱江河(资阳段)、九曲河、阳化河、书房坝河、蒙溪河、童家河、岳阳河等全市7大主要河流和各县(区)第一总河长关于责任河流河长制工作推进情况汇报。

  周喜安对全市河长制工作推进取得的阶段性成效给予充分肯定。他指出,全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设和环境保护的重大战略决策和制度安排,是深入践行以人民为中心发展思想、始终对国家和民族长远发展负责的重要体现,是坚决落实绿色发展理念、加快建设美丽怡然资阳的内在要求。我们必须站在战略和全局的高度,本着对脚下这片土地负责、对子孙后代负责的历史责任感,切实担负起管护河湖的政治责任,把全面落实河长制作为提高政治站位、牢固树立“四个意识”、贯彻绿色发展理念的实践检验,一丝不苟、不折不扣把中央和省委、省政府要求落到实处,让子孙后代永续享受江河哺育和生态文明建设成果。

  周喜安强调,要突出抓好河长制重点任务落实。要大力实施清河、护岸、保水、净水、亮剑“五大行动”,确保到2020年底全市水环境得到明显改善,重要江河湖库水功能区水质达标率85%以上,总体实现“水源充足、水系连通、水清可渔、水美怡人、水兴惠民”的目标。要围绕加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管“六大任务”,完善落实“一河一策”管护方案,突出抓好工业、城镇生活、畜禽养殖、农业面源等污染整治,加快推进县城和89个乡镇污水处理设施PPP模式打捆建设,完善城乡生活垃圾处理设施,加大城市黑臭水体治理力度,加强全市饮用水源保护工作。要以中央环保督察为契机,在抓好环保问题整改的同时,结合全域水生态体系建设,积极谋划一批重大生态环保项目纳入2018年建设项目计划,全力争取沱江流域山水林田湖生态保护修复项目。

  周喜安强调,要压紧压实责任推动工作落地见效。河湖管理保护是一项复杂的系统工程,要强化整体推进,形成合力。要与上下游建立完善联防联控机制,共同做好跨区域河流治理管护。要立足全域河流治理,形成“河长推动、上下互动、部门联动”的流域保护合力。要强化河长制工作考核督导和追责问责,针对不同河湖的实际情况实行差异化绩效评价考核。要加强全面推行河长制的宣传舆论引导,发动群众积极参与,营造良好舆论氛围。

  陈吉明就贯彻会议精神提出要求。一是深化认识,压紧压实河长制工作责任。二是紧盯目标,强力推进“一河一策”方案落地见效。各县(区)要细化落实目标、问题、任务、责任“四张清单”,市、县(区)两级河长要对照年度目标和工作清单,倒排工期、挂图作战。三是强化举措,持续深入整治突出问题。加强重点排污口、畜禽养殖污染、面源污染整治,强力推进污水处理设施建设,加强河湖水域岸线管理保护,重拳整治侵占河道、非法采砂等突出问题。四是协同配合,健全完善河长制工作长效机制。建立完善河长制工作常态化督导机制、联防联控机制,创新资金投入机制。

  领导小组成员,高新区、临空经济区和市级有关部门主要负责同志,各县(区)第一总河长、总河长参加会议。(记者 范秀萍)

(责编:袁菡苓、高红霞)