骨质疏松成为危害老年人健康的流行病 预防需从儿童开始

2017年09月14日19:52  来源:人民网-四川频道
 

  老年性骨质疏松被称为“无声的流行病”,伴随着年老,骨质疏松会逐渐发生,骨密度会逐步下降,正常的脊柱椎体骨骼就会变成蜂窝状,好象一个空的蜂巢,腰背部的骨骼不再能承担上身的体重。如何预防骨质疏松?如何有效治疗骨质疏松?近日,成都市第二人民医院骨科主任曾勇就相关知识进行了普及。

  老年性骨质疏松哪怕弯一下腰或是一个小小的喷嚏,都可能发生腰背部的椎体骨折,也就是老年骨质疏松性椎体压缩骨折。椎体骨骼被压扁,这时会出现身高变矮和驼背畸形,常会发生腰背部的剧烈疼痛而卧床不起。老年人长期卧床常发生如肺部感染、褥疮等各种并发症。统计资料显示,美国妇女因骨质疏松性骨折而导致的死亡率超过乳腺癌、宫颈癌和子宫体癌的总和。随着人口的老龄化,骨质疏松的发生率越来越高,已威胁到了老年人的生活质量和寿命。人们也越来越认识到预防骨质疏松的重要性。

  预防骨质疏松从儿童开始

  谈及如何预防骨质疏松?曾勇介绍说,预防骨质疏松要从儿童时候开始,多参加户外活动,多晒太阳;注意营养,多吃富含钙的食品,比如牛奶、虾皮、黄豆制品等。运动能够增强骨骼发育,晒太阳可促进皮肤合成帮助钙吸收的活性维生素D。年轻时骨骼发育良好,体内的钙储备水平就高,老年以后发生骨质疏松的几率就大为降低。

  预防骨质疏松是终生的,中老年人也应根据自身的具体情况,选择适当的锻炼,如散步、游泳、骑自行车、打太极拳等。由于中老年人各器官生理储备功能减退,运动量不宜过大,贵在坚持。中老年人坚持锻炼,能够减缓骨钙的流失。同时也应多晒太阳,多吃富含钙的食物。

  女性50岁以上、男性60岁以上,应检查是否骨密度偏低,如发现骨密度偏低,除应加强营养和锻炼外,还应当在医生的指导下服用一些抗骨质疏松的药物,预防骨质疏松加重,防止发生骨质疏松性骨折。如果在轻微外力下,突然发生腰背部的剧烈疼痛,应当立即到医院检查,明确诊断。警惕是否发生了骨质疏松性椎体骨折,如果是,就应当积极治疗,避免并发症的发生。

  PKP微创手术可治疗骨质疏松性椎体骨折

  近年来,国内外专家一致认为,高科技的经皮球囊扩张椎体成形术也称PKP微创手术治疗骨质疏松性椎体骨折具有较好的疗效。

  曾勇说,通过该手术能够立即止痛,恢复患者行动能力,避免患者长期卧床而发生各种并发症。能够加固椎体,防止疏松的椎体继续塌陷,防止病情进一步加重。能够复位椎体骨折,纠正患者驼背畸形,恢复患者自信心。微创手术,不用开刀,手术通过穿刺针进行,术毕仅留一穿刺针孔,“创可贴”覆盖即可,特别适合于年老体弱不能承受开刀手术的患者。(尚岚婷)

(责编:章华维、高红霞)