iPhone X延迟发货 苹果股价应声下跌

2017年09月14日09:37  来源:新快报
 
原标题:iPhone X延迟发货 苹果股价应声下跌

  ■新华社/图

  关于新iPhone,大家猜到的都实现了,这大概是苹果发布会被剧透最惨烈的一次。今年是iPhone发布十周年,苹果一次性发布了iPhone 8、iPhone 8Plus、iPhone X三款手机。全面屏、无线充电、取消Home键、人脸识别解锁、AR功能等等——之前外界普遍预测的新功能几乎都被一一兑现。苹果公司CEO库克表示,iPhone X是苹果自发布第一代iPhone之后,实现最大跨越的一款产品。

  ■新快报记者 陈学东

  史上最贵的iPhone系列

  苹果新品跳过iPhone 7s,直接推出iPhone 8、iPhone 8Plus以及iPhone X,出乎了不少人意料之外。有观点认为,苹果此次发布主打iPhone X,X在罗马数字里代表着十,这意味着苹果将通过iPhone X向自己的十周年致敬。

  除了配置参数之外,价格可能是苹果发布新品以来,最为关注的一次。早在发布会之前,就有分析师预计iPhone X售价可能超过一千美元,对于中国市场来说,再加上关税,价格可能超过万元。目前,苹果中国官网公布的iPhone X国行版64GB、256GB售价分别为8388元、9688元,近万元的价格使其成功登顶史上最贵的iPhone。

  iPhone X为什么能站上8000元高位,有业内人士认为是采用了全面屏所导致。Techinsights数据显示,手机屏幕是手机里成本最高的组件,一般来说手机屏幕占总成本的20%左右,和处理器的成本占比相当。大屏手机如三星Galaxy Note系列,屏幕占总成本比例更高,接近25%。

  苹果股价随发布会震荡

  2017苹果新品发布会期间,苹果股价多次震荡。有趣的是,每次上升或下跌的节点与现场各个发布环节几乎同步,实时映射出市场对此次苹果发布会新产品的态度变化。

  发布会以APPle Watch新品及Apple TV 4K开场,苹果股价有所上涨。其后,“iPhone”出现在大屏幕上——主角正式登场。苹果股价旋即达到当日最高点,为163.96美元/股。但当创新微乎其微、让人大跌眼镜的新品iPhone8、iPhone8Plus正式亮相后,股价迅速下跌。之后iPhoneX出现,苹果股价上扬,一直持续到宣布iPhoneX采用Face ID人脸识别技术,之后震荡下跌。在宣布iPhoneX的预订(10月27日)及发货(11月3日)时间后,股价直线下降,反映出产品延时带来的市场焦虑。发布会结束1小时后,美股收盘。苹果报160.82美元/股,跌0.42%,总市值8306.72亿美元,以此计算,一天内蒸发35.12亿美元(约合人民币231.81亿元)。

  业界分析,此次苹果iPhone X交付日不及预期是拖累苹果股票的因素之一。在新iPhone发布前一天,凯基证券分析师郭明錤在一份报告中称,iPhone X日产量还不到一万部,因此初期将严重缺货。

  iPhone X首批仅有500万台

  有业内消息称,iPhone X在11月之前不太可能进行大规模的量产,而具体的量产时间要等到今年12月。也就是说iPhone X等新品实现充足供应,要到2018年初。这也意味着,首批仅有500万台的iPhone X将给黄牛党创造前所未有的商机,接下来的一个多月时间,给黄牛留下了充足的炒货机会。

  iPhone X买不到,我买iPhone 8还不行吗?事实情况是,iPhone 8也未必能买到。因为,想要第一时间拿到新款iPhone的话,目前只能预购,在网上的黄牛价格已有被炒到12888元的。可预料的是,在市场热炒下,资深果粉想要第一时间从黄牛手中拿到起步价更昂贵的iPhone X,很可能需要付出超出2万元人民币的代价。

(责编:章华维、高红霞)