假期你也可以这么玩:骑行 遇见最美风景

2017年09月14日10:38  来源:新快网
 
原标题:假期你也可以这么玩骑行,遇见最美风景(1)

  ■海鸥岛

  ■滇藏线

  ■川藏线

  自行车在早些年是很重要的交通工具,虽说随着社会的发展,生活质量的提高,逐渐被取代了,但近几年来,自行车又开始出现在我们生活中,而且越来越多的人喜欢上了骑行。一辆自行车一套骑行装备,简单又环保。骑行者们从旅途的一端骑到另一端,追寻着自己的方向。他们驶过颠簸的路途,在不断而来的困难中思考人生,在遥远的他乡体验风情,在旅途的终点体验成功……对于即将来临的国庆,你也可以让这个假期更有趣。

  ■新快报记者 毛静 实习生 陈依莎

  慢慢体验路过的那景那人那事

  “一场说走就走的滇藏骑行,从酝酿已久的拉萨梦开始,路途虽险恶但不虚此行。从此之后,喜欢路上的感觉……”

  骑行达人:大兰

  职业:学生

  大兰一直有一个梦,就是去拉萨感受那里的人文地理。去年七月份,大兰在网上无意中看到有人约驴友一起骑行去拉萨。

  就这样,她开始了她的滇藏之旅。她同几个网友从大理出发,骑行24天,最后到达拉萨。骑行途中,有大山要爬,有泥路水路烂路要过,更是时而有落石;当然,也有看见银河星辰雪山时的震撼。特别是在米拉山,大兰和骑友想在那露营,但因为没有露营条件最后被米拉商店收留。大兰和骑友躺在地上聊着天,180°仰望着星空,人生再惬意不过了。

  同样令大兰至今难以忘记的是她第一次摔车。就在大兰刚踏上滇藏骑行没多久,骑行香格里拉到丽江那段路时,相比爬坡的艰辛,下坡时体验到了快感,大兰慢慢地放开了骑,结果就摔车了。更危险的是路没有围栏的,而旁边的骑友差点被大兰波及。更吓人的是,醒来之后的大兰像失忆了一样突然不知身处何处。

  说起为何喜欢骑行,大兰说原因有很多,有骑行时速度带来的快感,响起的花鼓声音令她兴奋,还有骑友的那种相亲相爱的感情。就像大兰说的,和骑友们骑之前是陌生人,骑之后就像家人一样。骑行时他们相互打招呼的方式是举起大拇指,在骑到难处会相互鼓励,遇到陌生骑友会同行一段,在她看来这就是缘分。而路上不经意撞见的风景和入住青旅的那些事儿更是让大兰对骑行不能自拔。“我喜欢在路上的感觉,用自己的脚步丈量这个世界,慢慢体验路过的那景那人那事。”

(责编:章华维、高红霞)