大鼻猴首次引进中国 比大熊猫还濒危

2017年09月14日09:32  来源:新快报
 
原标题:大鼻猴首次引进中国 比大熊猫还濒危

  6只比中国国宝大熊猫还濒危的大鼻猴,近日已经运抵广州,目前正在检疫隔离中。首次引进中国的它们拥有大得出奇的鼻子。据透露,大鼻猴需要30天检疫隔离期,如果检疫一切顺利的话,预计今年国庆假期前可以在长隆野生动物世界正式跟公众见面。

  据了解,大鼻猴又称长鼻猴,是东南亚加里曼丹岛的特有动物,是目前唯一发现的不属于反刍亚目却能够反刍的物种。有数据显示,大鼻猴目前全球仅剩1000余只,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2000年濒危物种红色名录濒危级别,比中国国宝大熊猫的易危级别还要高。大鼻猴的鼻子大得出奇,其中雄性猴子随着年龄的增长鼻子会越来越大,最后形成像茄子一样的红色大鼻子,激动的时候,大鼻子就会向上挺立或上下摇晃,而雌性的鼻子却比较正常。(李佳文 夏世焱)

(责编:章华维、高红霞)