美国最高法支持特朗普 拒2.4万难民入境

2017年09月14日10:49  来源:北京日报
 
原标题:美最高法支持特朗普 拒2.4万难民入境

  据新华社电 美国总统唐纳德·特朗普的难民禁令12日收获“局部胜利”。最高法院允许联邦政府维持限制令,意味着至多2.4万名难民难以在下月底前入境。

  联邦第九巡回上诉法院上周作出裁定,同意放松禁令,那些获安置机构邀请的难民可入境美国。特朗普政府随后寻求最高法院阻止这一裁定。

  “叫板”难民限制令的夏威夷州多名法官认为,第九巡回上诉法院的裁定是在“保护脆弱的难民和急切准备迎接他们的美国实体机构”。

  人权活动人士瑙林·沙阿说:“对于即将为自己和家人争取到安全的脆弱群体而言,最高法院今天又作出一次毁灭性打击。”

  特朗普今年1月签署第一项移民限制令,要求暂时禁止全球难民和西亚北非7个国家的公民入境,但被一家联邦地区法院冻结。

  3月,他签署第二项移民限制令,内容为在120天内停止实施全球难民入境美国项目,90天内暂禁西亚北非6个国家的公民入境美国。又有地区联邦法院和巡回上诉法院以涉嫌宗教歧视、有违宪法等为由将其冻结。

  特朗普政府此后向最高法院申请推翻以往裁决,重启移民限制令。

  最高法院6月26日同意部分解冻,新版移民限制令6月29日正式执行,其中针对6国公民的限制本月底到期,针对难民的限制下月底到期。美联社报道,特朗普政府尚未表态是否会更新限制令,比如使其永久化或增加限制对象国。

  路透社报道,最高法院正准备下月10日举行一场关键的听证会,讨论移民限制令是否符合宪法。

  新闻链接

  美国向亚非四国限制签证为哪般

  美国国务院12日宣布,从次日开始将停止向厄立特里亚、柬埔寨、塞拉利昂、几内亚四国人士签发特定种类的签证。这一举措相当罕见,立即引起关注。

  按美联社的说法,通常美国政府会尽量避免采取这类措施,以防受影响国家对美国公民实施类似的报复性措施。从以往情况看,美国仅针对拉美国家圭亚那、非洲国家冈比亚使过类似“招数”。

  美联社援引美国国务院的声明报道,美国此次采取这一措施,是由于上述四国拒绝接收遭美国驱逐出境的各自国家公民。根据联邦法律,美国国务卿雷克斯·蒂勒森有权下令停止向特定国家人士发放全部种类或特定种类的签证。

  美国国务院发言人希瑟·诺尔特说,新措施将从13日开始生效,蒂勒森已于12日向四国使馆下达相应指令。

  美国驻厄立特里亚使馆在一份声明里证实,美国将停止向厄立特里亚公民发放商务签证和旅游签证,但会允许“少数例外情形”。厄立特里亚政府尚未就此作出回应。

  美国驻几内亚使馆发表声明说,最新措施仅针对几内亚政府官员及其直系亲属,限制发放的签证种类包括商务签证、旅游签证和学生签证。

  在柬埔寨,美国使馆将限制向柬埔寨外交部不低于局长级别的官员及其亲属发放商务签证和旅游签证。

  在塞拉利昂,美国使馆将限制向塞拉利昂外交部官员和移民部门官员发放商务签证和旅游签证。

  美联社报道,不少国家曾拒绝接收遭美国驱逐出境的本国公民,眼下尚不清楚美国为何单独挑出上述四国。

  杨舒怡(新华社特稿)

(责编:章华维、高红霞)