随手擦地铁”,何时不再成新闻?

2017年09月14日17:49  来源:人民网-四川频道
 

  近日,《人民日报》“暖闻热评”,关注了一个赢得很多点赞的小事件:成都地铁4号线车厢内,一小女孩不小心把水洒在地上,为防止乘客滑倒,自己拿纸一遍一遍地将水擦干净。

  这一文明行为,值得肯定:小女孩弯腰擦地,给我们上了一堂公共意识教育课。作者批评了随地吐痰、高声喧哗、乱刻乱画等“有失公德”随意任性的行为,号召大家涵养好时代核心价值,朝向追求公共利益、珍视公共价值的方向发展。

  诚然,地铁小女孩,如一面镜子,照见文明行为之美,本真表现出对他人的善意和对公共环境的爱护,值得赞许。但也有遗憾,“擦个地铁也能上新闻”,折射社会公共意识和文明行为的缺乏。前不久,沈阳22岁爱笑的女孩赵红岩,在地铁上将老大爷吐的血“随手给擦了”,这一暖人之举,又引得媒体全城寻找。

  “随手擦地铁”,何时不再成新闻?只有成为普罗大众的自觉行为,才有公共意识和国民素质的大力提升。古人云,“己所不欲,勿施于人”,要想得到别人尊重,你就得尊重他人,尤其在公众场合,更要注意言行举止,少影响他人,少给他人增添麻烦和困扰。

  日本有一种文化,叫做“不给别人添麻烦’。比如,不小心把水洒在地铁座位上了,即使下一站就要下车,也要想办法擦干净,这样下一位乘客就不会觉得麻烦。我曾亲眼见一个日本老司机,在山区抽完烟后,将熄灭的烟头带到车上,而不是随手乱扔。

  余世维教授在《管理思维》课中讲过一个案例,他有一个习惯,每次离开酒店前,都会把床铺整理一下,尽量把房间恢复成来时的样子。这样,搞卫生的阿姨,就会对房客刮目相看。

  上述种种,不只是少给别人添麻烦的问题,这体现了一种教养,一种公共意识,一种为他人着想的善良。这也是社会主义核心价值观的重要内容,愿更多人为公共利益和公共价值而努力。(殷岳)

(责编:章华维、高红霞)