男子翻进交警队院子想骑走被扣电动车遭发现

2017年09月14日07:16  来源:华商报
 
原标题:男子翻进交警队院子想骑走被扣电动车

  他想取回自己被交警暂扣的车辆,却用了一种近乎犯罪的手段。

  >>推车往出走

  门房发现他神色紧张

  9月12日晚上8时许,西安市公安安局交警支队碑林大队门房吴师傅还在值班时,看见一名30多岁的男子骑着电动车从院子里出来,“下午好像见他在门口徘徊过,现在怎么进去了?我就上前拦住了,他有些慌乱,解释说,骑的是自己的车。”吴师傅觉得不对劲儿,就赶紧叫人,很快几名民警赶过来,将男子围住,一问,才知道男子是从交警队院子后面的隔离栏翻进去的。

  而男子所骑的电动车,的确是他自己的,但是在当日上午已经因涉嫌违法被交警暂扣,临时停放在交警队院子里。这究竟是怎么回事呢?

  昨日中午,西安市公安交警支队碑林大队三中队民警田警官介绍说,这名男子姓张,12日上午8时许,在长安路一地铁站出入口,交警查扣了多辆涉嫌非法营运的车辆,有两轮也有三轮,张某的车子也是其中之一。交警暂扣张某的电动车时,他不配合执法,辱骂交警不说,给他开具的暂扣单他也不要,还扔下车就跑了。

  当日下午,交警使用拖车将暂扣的车辆统一运往停车场,因违法车辆较多,一趟车没拉完,就将包括张某的车在内的两辆车一起先临时停放在交警队大院,计划等拖车回来再拉往停车场。在这期间,张某曾找到交警队,想要回自己的电动车。交警告知他,按照程序,需要提供身份证、车辆手续以及个人照片,交警队会为他建档,然后经过处罚后,他才可以拿暂扣单取车,但他不同意,非要马上将车骑走。

  “被拒绝后,他就离开了,没想到到了晚上,他就翻过交警队隔离栏然后自行骑走他的车,”田警官说。

  >>因车被依法扣押

  律师称男子涉嫌盗窃

  昨日,华商报记者在交警队院子看见,后面的铁护栏高度大约为2米左右。“从未有人这样翻过。”交警称。

  据了解,事发后,张某也认识到了自己的错误,称会按照程序准备手续。所以交警队方面并没有将他移交给派出所,而是对他进行了批评教育并暂扣了其备用钥匙,然后让其离开。被扣的电动车也连夜被送往了停车场。

  陕西恒达律师事务所高级合伙人赵良善律师称,虽然这辆电动车所有权人是张某,但是根据我国《刑法》第九十一条规定:“在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产,以公共财产论。”所以,行政机关依法扣押或先行登记保存的财产属于公共财产。

  赵良善称,车辆被暂扣后,财产所有权已经发生了转移,偷走行政机关依法扣押或先行登记保存的财产,侵犯的是公共财产的所有权,符合盗窃罪的特征。张某在明知车辆被交警队扣押的情况下,未采取合法措施赎回车辆,而是非法窃取,侵犯了交警队对于扣押期间的车辆所有权,应以盗窃罪论处。但是,张某实施盗窃过程中被抓获,属于盗窃未遂,处罚时可以从轻或者减轻。

  赵良善律师建议:对于张某来说,涉嫌交通违法之后,应该根据法定程序处理,而不是率性而为,要尊重法律,不能以非法手段去达到自身目的,否则将得不偿失。

  而对于交警队一方,车辆仅是在其依法扣押期间才属于公共财产,如果张某缴清罚款或者赎回车辆,则车辆的所有权仍然转移至张某,因此,交警在扣押车辆期间须保证车辆和财产的安全,如丢失或损坏,交警队需赔偿。

(责编:章华维、高红霞)