地中海上的“生命行动”

2017年09月14日11:28  来源:解放军报
 
原标题:地中海上的“生命行动”

  ①

  ②

  ③

  ④

  ⑤

  当地时间9月7日,正在执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船在地中海某海域组织救护直升机跨昼夜飞行训练。这是我海军救护直升机首次在地中海进行跨昼夜飞行训练,旨在锤炼医院船全天候全地域应急医疗救援能力。

  14时30分许,指挥员下达起降部署命令,直升机昼间着舰训练随即展开,机长赵巍仑率先驾机升空。这位有着3800小时飞行记录的飞行员,曾参加第6批亚丁湾护航任务,如今已是第3次执行和谐使命任务。在接连飞了5个架次后,赵巍仑又分别带领侯斌、徐宁2名年轻飞行员进行了20架次着舰训练,次次精准降落。

  16时28分许,救护直升机按计划进行以营救落水人员为背景的海上搜救飞行训练。赵巍仑、徐宁驾驶直升机飞赴“事发”海域,采用扇形搜索的方式,通过调整飞行高度避开反光面,很快发现“落水人员”。仅用时2分15秒,救生员徐东兴便救起“落水人员”。

  夜幕降临,直升机再次起飞进行夜间着舰训练。夜间着舰训练风险高、难度大,没有任何外界参照物,飞行员只能依靠仪表飞行保持状态,借助船上助降设备进行着舰。

  茫茫大海上,直升机时而腾空、时而降落,在夜空中划出一道道闪亮航迹……

  图①:营救“落水人员”。刘洋摄

  图②:航行在地中海的和平方舟医院船。

  图③:昼间着舰训练。

  图④:夜间着舰训练。

  图⑤:救生员徐东兴救起“落水人员”。

(责编:罗娟、高红霞)