2020年全国推广使用车用乙醇汽油

2017年09月14日10:55  来源:北京日报
 
原标题:2020年全国推广使用车用乙醇汽油

  淘汰传统能源汽车,大力发展新能源汽车,是全世界汽车行业发展的大势所趋。日前,工信部表态,正研究我国禁售燃油车时间表。昨天,国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,到2020年在全国范围内推广使用车用乙醇汽油。

  根据方案要求,到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖;到2025年,力争纤维素燃料乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平。

  根据方案,我国将全面推广E10乙醇汽油,也就是在汽油调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成的环保汽油。“推广使用车用乙醇汽油,可以减少二氧化碳以及机动车尾气中的颗粒物、一氧化碳、碳氢化合物等有害物质排放。发展生物燃料乙醇,还是解决秸秆等农林废弃物焚烧问题、改善大气环境质量的重要措施。”国家能源局科技司负责人说。

  据了解,我国可再生液体燃料发展明显滞后,2016年实际消费量仅约300万吨,不到全国成品油消费的1%。该负责人表示,我国粮食存在库存高企问题,扩大生物燃料乙醇生产消费,可以有效处置超期超标等粮食。数据显示,国内每年可利用的秸秆和林业废弃物超过4亿吨,利用其中30%即可生产生物燃料乙醇2000万吨。

  在世界范围内,生物燃料乙醇生产消费规模快速增长。据不完全统计,已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。美国是世界最大的生物燃料乙醇生产消费国,车用乙醇汽油在美国应用已实现全覆盖。

  推广使用车用乙醇汽油后,加油会不会更贵?据悉,全国已有11个省区试点推广乙醇汽油。辽宁省发改委相关负责人介绍,试点地区乙醇汽油与传统汽油同价。

  实际上,英法德等欧洲国家相继表态在2050年左右“淘汰”传统能源汽车,这也让各大车企纷纷行动。梅赛德斯-奔驰表示,计划在2022年之前为所有车型提供电动汽车版本。正在举行的法兰克福车展上,奔驰推出了首款插电式氢燃料电池混合动力车GLC F-CELL。大众汽车也表示,2025年集团旗下各品牌将推出80余款全新电动车型。(记者 董禹含)

(责编:罗娟、高红霞)