土俄首签军购大单 向俄采购两套S-400防空导弹系统

2017年09月14日10:51  来源:北京日报
 
原标题:土俄首签军购大单

  土耳其总统埃尔多安确认,土耳其和俄罗斯两国已就购买S-400防空导弹系统签约,土方已完成首期款项支付。

  交易总额为25亿美元

  据土耳其《自由报》《晨报》、多安通讯社等多家媒体12日报道,土耳其总统埃尔多安10日结束对哈萨克斯坦访问后,在返回的专机上向随行记者发布了这一消息。

  报道称,土耳其计划向俄罗斯采购两套S-400防空导弹系统,并在土耳其国内生产两套导弹系统,交易总额为25亿美元。此项交易的达成,标志着土耳其成为首个购买并部署S-400导弹系统的北约成员国。

  针对部分西方媒体称由于北约就此项军售向土耳其施压,土耳其可能放弃与非北约成员国俄罗斯的导弹交易的说法,埃尔多安说:“我和俄罗斯总统普京坚定支持双方达成S-400导弹系统交易。”

  俄罗斯S-400防空导弹系统是在S-300防空导弹系统基础上改进而成的俄第四代最新型防空导弹系统,已经列装俄军,其任务是摧毁各种先进空天攻击武器。每套系统可同时制导72枚导弹,打击36个目标,射程范围达400公里,被认为是俄军迄今所拥有的最先进防空系统。

  “他人无权干涉”

  作为北约成员国,土耳其向俄罗斯采购先进防空导弹,引发美国不安。美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德7月表示,华盛顿方面对这笔军购感到“忧虑”;上周,在美国国会参议院外交关系委员会听证会上,民主党和共和党都对土方的做法表示忧虑。这一委员会资深民主党议员本杰明·卡丁认为,土耳其采购俄罗斯防空导弹系统可能触犯了美国对俄制裁行动。

  土耳其国防部长菲克里·厄舍克今年3月说,土方曾寻求向北约购买导弹防御系统,但是北约在价格和技术转让条件方面不让步,迫使土方转向俄罗斯。

  眼下,土耳其与欧美国家关系紧张,与俄罗斯的关系持续升温。埃尔多安告诉土耳其媒体,土耳其有根据国防需要做出武器采购的决定。“没人有权利对土耳其的独立自主原则和独立的国防决定说三道四。我们有责任采取安全措施捍卫国家。”他说。

  俄总统弗拉基米尔·普京的助理弗拉基米尔·科任当天告诉俄罗斯媒体:“就这项合同作出的全部决定都十分符合我们的战略利益。因而,我们完全理解那些试图向土耳其施压的一些西方国家的反应。”

  折射多方角力

  12日,原本宣称要冻结对土军售交付的德国口风出现松动,总理安格拉·默克尔表示,不会全部冻结。

  一单军售,折射出土耳其、俄罗斯、欧洲、美国之间多方多向角力。中国社会科学院美国问题专家刁大明说,尽管美国国会参议院一些民主党人称,土耳其采购俄罗斯防空导弹系统违反美国最近对俄追加制裁的法案,但美方可能只会提出抗议,即便真对土耳其追加制裁,相关立法获通过的可能性也极小。

  刁大明认为,相比之下,作为一个号称要对抗俄罗斯威胁的军事同盟,北约会否制裁土耳其、土耳其能否继续享有北约“集体安全”值得关注。此次土俄军售,与其说是土耳其向美国、不如说是土耳其向欧洲抗议。

  近段时间,土耳其与德国等欧洲国家龃龉不断。9月3日晚的德国联邦议会选举电视竞选辩论中,默克尔和主要竞争对手、社会民主党总理候选人马丁·舒尔茨都重申,暂缓土耳其加入欧盟的谈判进程。

  莫斯科大学外籍教授、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟说,在俄罗斯看来,出售先进的S—400防空系统旨在换取土耳其的政治支持。在西方国家长期对俄加码制裁下,俄罗斯在国际上相对孤立,寻求通过军火交易获得更多国家支持。

  王晓伟说,在叙利亚问题上,土耳其拥有不可小觑的影响力。如果土耳其和俄罗斯在叙利亚问题上协调立场,很容易让美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟处于弱势、被动局面,这正是俄罗斯希望看到的。

  综合来看,刁大明说,此次土耳其与俄罗斯签下军售大单,是土耳其以自身为砝码的骑墙之举。土耳其显然是在“担当多面平衡手”,努力在美国、俄罗斯和欧洲多方角力中保持微妙平衡,以保证自身利益最大化。

  (新华社特稿)

(责编:罗娟、高红霞)