四川泸县:推进宜居建设 打造幸福家园

2017年09月13日16:21  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都9月13日电 “泸县县城的绿化越来越多,环境越来越好了。”每天早晨,在龙城健康公园锻炼的市民越来越多,他们对县城人居生态环境的改善称赞不已。泸县把绿化造林与生态建设、产业发展、景观再造、城镇建设等有机结合,着力强化绿化提升工程。截至9月初,泸县投资650余万元,完成踏水桥桥头公园、县城及港城大道三角梅绿化景观工程建设。“宜居”已经成为泸县城市建设的一个风向,宜居理念也深入市民心中。

  近年来,泸县坚持以加快推进新型城镇化为主线,以建设宜居县城为目标,进一步优化城市空间布局,提升城市功能品质,营造城市宜居环境。

  8月底,泸县出台了《关于加快城市发展的决定》,更是为强化城市建设统领县域经济发展新理念,突出深度融入泸州主城区一体化发展主线,推动农村经济与城市经济相融互补,推进农村人口城镇化、城镇人口市民化,加速建成创新新区、畅达新区、产业新区、宜居新区注入了强劲动力。

  走进泸县,可以感受到项目建设的蓬勃热潮:加快推进酒香大道、龙城大道等城市骨干路网建设,加速推进玉蟾温泉国际度假区、城西商务综合体等重点项目建设……

  近日,记者从泸县交通运输局了解到,在2016年7月开工建设的泸县龙城大道,现正进入路面施工阶段,预计2018年元月通车。

  泸县龙城大道起于泸县玉蟾街道回龙湾,经天兴镇,止于潮河镇瓦子场,全长9.68公里,路基宽度21.5米,按一级公路标准设计,双向四车道,设计时速80公里/小时,合同建设工期2年,总投资4.15亿元。目前,已完成路面水稳层6公里,其余路段正稳步推进。为加快工期建设,同时还进行了拉网护坡种植草皮工程。泸县龙城大道建成通车后,将大大拉近泸县县城与成自泸高速的通车里程,进一步满足周边群众的出行需求,更加有效地推动泸县内通外畅的交通路网建设。

  商业的繁荣与城市发展的关系密切,如今,泸县商业气氛越来越浓。泸县玉蟾温泉沿河特色商业街魅力渐现,这里如同磁场一般,吸引人们纷至沓来。商业街已经成为泸县人购物、娱乐、休闲的新去处,看一场电影,吃一顿美食,泡一次温泉……龙城现代时尚元素初显的同时,泸县人也在繁华中收获快乐。

  而作为泸县“北拓西进、中调南改”城市发展方向的载体——泸县城西商务综合体项目同样推进迅速,该项目位于县城玉蟾大道与酒香大道北段交汇处, 占地面积253亩,建设总投资10亿元,总建筑面积约40万平方米,拟建设成集购物娱乐、文化演艺、医疗教育、高端居住、商业办公等多种功能于一体的一站式大型商务综合体,是泸县2017年市级重点项目中现代服务业加快建设类项目,具有模式新、体量大、业态全、档次高、功能齐的特点。

  截至8月底,已完成投资额34500万元,占全年计划投资的69.0%。目前,临玉蟾大道主力店的外墙装饰已完成15%,正在实施填轻钢龙骨和屋顶钢结构安装;龙城文化演艺中心地下室至地面四层主体已完成,屋顶钢结构已安装,外墙装饰龙骨安装完成85%;完成主要建设楼约8.6万平米的主体工程等。

  该项目是泸县深入实施文旅联动战略、全力推进泸县文化旅游产业提升、促进泸县融入泸州主城区一体化发展中浓墨重彩的一笔,建成后将极大完善城市功能和结构,丰富城市空间格局,塑造城市特色风貌,打造良好的投资创业环境和宜居生活环境。(黄祖泉 梁爽)

(责编:章华维、高红霞)