手脚冰冷 说梦话 或是肝脏出了问题

2017年09月13日09:05  来源:华商报
 
原标题:手脚冰冷 说梦话 或是肝脏出了问题

  据统计,人一生当中约有三分之一的时间是在床上度过的。睡觉不仅能排毒,睡眠情况还能反映出自身的身体状况。睡觉时出现这些问题,一般都是肝脏出现了问题。

  NO.1:手脚缩成一团

  大多数的女生手脚总是冰冰的,怎么暖都暖不过来。半夜醒来盖着被子也感觉冷,窝在被窝里面感觉却像在冰箱里一样。出现这种情况,其原因是脾肾功能弱。

  解决方法:平时的饮食中要注意多吃一些生姜,驱寒保暖。

  NO.2:说梦话、磨牙

  说梦话、磨牙在日常生活中比较常见,虽然不是特别的严重,但是出现这两种情况都是因为肝脏解毒功能减弱,心有虚热,肝火过旺,出现中医学上所谓的“肝风内动”。造成肝火过旺的原因,主要是日常饮食不当,进食过多煎炸辛辣和精制的食物,令体内热毒积聚,最严重的是出现梦游的情况。

  解决方法:平时要注意清热解毒,注意锻炼。

  NO.3:容易醒、夜尿多

  一般情况下,人体膀胱可以自动储存尿液,减少起夜次数,提高睡眠质量。如果凌晨1~3点起来上厕所,要注意自己的肝胆问题,因为这个时间段是肝经最旺盛的时候,如果肝虚,人夜晚就会虚烦不安,容易醒。

  解决方法:平时注意饮食清淡,多锻炼,少饮酒、抽烟,一旦感觉身体不适及时就医。

  肝脏是人体内脏里最大的器官,又是人体的代谢工厂,解毒排毒,负责人体的免疫系统,对人体的重要性不言而喻。一旦出现问题,细菌容易入侵,人体抵抗力下降,非常容易得病。若出现上述问题,该如何去护肝养肝?以下四点,是关于养肝护肝的小常识。

  1.管理情绪

  大怒伤肝。人在发怒时,可以使得肝气上冲,血气逆行,破坏人体正常血气的运行规律。

  2.保证睡眠

  调养肝血肝脏作为人体最重要的解毒器官,一般情况下,晚上11:00~1:00是肝脏的排毒时间。而肝脏排毒需要在熟睡中进行,因此,想要护肝的你就早点睡觉,不要熬夜了。

  3.注意用眼时间

  因为肝脏的健康和眼睛的健康密切相关,所以要注意用眼的时间,保证眼睛的休息。

  4.饮食均衡

  在日常养肝护肝过程中,要注意多摄入对肝部有益的事物,比如猪肉、鸡蛋、黄豆、豆腐、虾等食物。还有要保健养生,不酗酒! 王欢 整理

(责编:章华维、高红霞)