有一种病叫间歇性跛行 疼的是腿问题在腰

2017年09月13日09:04  来源:华商报
 
原标题:疼的是腿问题在腰

  日前,家住西安市大差市的李先生因为腿麻来到西安市第四医院就诊,检查结果让他有些小郁闷:明明是腿疼,医生却说问题在腰上,而且还需做手术。李先生有些不解。

  体力劳动者为高发人群

  “腰椎管狭窄症是骨科的高发病,其中最为多见的是退变性腰椎管狭窄,李先生患的就是此病。”西安市第四医院骨科脊柱微创团队主任李展奇介绍,随着年龄的增加,椎间盘发生退变,使得一个或多个平面的椎管有效容积变小,导致马尾神经根受到压迫,进而出现腰腿痛等症状。

  李展奇表示,50以上的中老年人要谨防退变性腰椎管狭窄症的发生,体力劳动者尤其是常担重物者更是退变性腰椎管狭窄的高发人群。不过,李展奇提醒,在退变性腰椎管狭窄症的患者中,少数为单纯狭窄病变,多数患者往往伴有腰椎不稳、椎间盘突出等,部分患者常与椎间盘突出症合并发生,往往认为是椎间盘突出症,而忽视了腰椎管狭窄的存在。

  典型症状是间歇性跛行

  “腰椎管狭窄症的典型症状是间歇性跛行,即行走一段路后必须下蹲或弯腰,休息一会儿方能继续行走,再行走一段路又出现下肢疼痛。”李展奇说,间歇性跛行的症状可以持续多年,随着时间的推移症状缓慢加重,有的患者最初能正常行走几百米,但慢慢发展到只能走10多米或站立不到5分钟就出现下肢麻木、疼痛、乏力等症状。有合并其他退变性疾病的患者,到最后会严重到寸步难行。

  “当然,下肢动脉血管疾病有一个症状也可造成间歇性跛行。”李展奇说,在排除下肢动脉血管疾病后,应考虑是椎间盘突出症引起的后天继发性椎管狭窄症,可经CT或核磁共振扫描后明确诊断。

  年龄大身体差不是治疗禁区

  确诊后的李先生担心做手术会有不良影响,这也许是年龄大、身体差的患者的共同心理。李展奇说,一般来说,症状较轻的腰椎管狭窄症可保守治疗,但症状较重的就需要通过手术治疗。有很多患者不能耐受传统的开刀手术,可通过椎间孔镜等微创技术治疗。

  如果你有腰椎管狭窄症方面问题,可关注“华商云健康”官微,并留下需求和电话,工作人员会请专家给予答复。 华商报记者 王玮

(责编:章华维、高红霞)