撞树健身 可能撞出“眩晕病”

2017年09月13日09:03  来源:华商报
 
原标题:可能撞出“眩晕病”

  “耳石症可不是耳屎长多了。”陕西省人民医院神经内三科主任李锐说,晨练的老人们喜欢用身体来撞树,觉得是一种健身方式,其实没有科学依据,而且很多老年人因此撞出了耳石症,发生眩晕。

  9月6日下午,华商报联合陕西省人民医院举办的华商健康大讲堂主讲有关眩晕的科普知识,现场有近300位市民参与活动。讲座结束后,专家还现场进行了义诊咨询。

  诱发眩晕的原因达100多种

  人群患病率为4.9%

  “眩晕是临床最常见的症状之一,人群患病率为4.9%。头晕、头昏、眩晕、昏眩、晕眩、头木都是眩晕的症状。”讲座中,李锐介绍,诱发眩晕的原因有100多种,涉及神经科、耳科、眼科、骨科、精神心理科等多个科室,因此,对症治疗就显得极为重要。

  李锐表示,人在发生眩晕时往往与前庭系统有关,前庭系统有两大功能,一是站稳,二是看准。这就是为什么发生眩晕时人会站立不稳。

  常见的眩晕包括良性阵发性位置性眩晕(即耳石症)、前庭阵发症、前庭神经炎、梅尼埃病、前庭性偏头痛等。这些眩晕的表现各不相同。耳石症是最常见的眩晕,主要表现在睡觉翻身中天旋地转几秒钟,一般多发生在人们躺平和坐起的过程中;而前庭性偏头痛被称为最多变的眩晕,表现为过一段时间就头痛几个钟头,发作时头晕、畏光、畏声、心里烦躁;最晕的眩晕要数前庭神经炎,发作起来人会突然晕并吐,而且路都走不了;梅尼埃病是最不容易诊断的眩晕,它主要表现为晕一次又一次,还伴有听力逐渐下降;前庭阵发症是最神秘的眩晕,这类患者每天眩晕多次,且晕时一边耳朵闷或鸣;而慢性主观性头晕是最难治的眩晕,表现为长期头晕、不愿去超市、不爱上街、焦虑、担心、地震后头晕。

  耳石症可通过复位仪复位复位率达到95%

  据统计,大约有1/3的眩晕是耳石症引起的。省医院神经内三科副主任医师刘鹏解释,耳石是人内耳的碳酸钙结晶,耳石症是耳石在半规管或前庭中移动所致,因头位变化诱发的数秒到十几秒的旋转性眩晕。耳石症一般急性起病,和体位和头位有关,阵发性发作,患者在发作时会感到视物旋转或自身旋转,大多数人持续5~20秒,少数人超过60秒,多伴有恶心呕吐、出汗、心慌气短、胸闷、便意等不适,一般不会有意识丧失,无肢体麻木无力,说话清楚,思维清晰。

  目前耳石症可以通过复位仪将耳石复位,复位率可达到95%。在复位之后,患者应避免头部剧烈活动和头部过伸过仰,以免耳石再次脱落。此外,一部分耳石症患者的疾病发生与缺钙、缺乏维生素D有关,这部分患者应适当补钙。

  保持良好、规律的作息可预防前庭性偏头痛

  前庭性偏头痛是一类与眩晕、头痛相关的疾病,头晕和头痛这两种症状时而同时发生,时而单一发作,时而前呼后应。省医院神经内三科主治医师张李娜介绍,作为最多变的眩晕,前庭性偏头痛的诱因包括劳累、情绪改变、焦虑、抑郁,睡眠不足、睡眠过多,天气或温度变化、强光晃动的刺激,喝茶、喝咖啡等,因此,保持良好的、规律的作息可以预防前庭性偏头痛。

  眩晕在发作时应注意侧卧、闭眼、休息,同时防止跌倒,稍微恢复后应尽快就诊。李锐建议,保持健康的生活方式,低盐、清淡饮食、规律起居,避免头颈部剧烈运动,多进行前庭功能有关运动等,都可以很好地预防眩晕。 本组稿件由华商报记者 孟洁 采写

  >>就医小窍门

  因眩晕就医怎样向医生正确表述?

  你因眩晕就诊时,应该跟医生表述清楚哪些症状?

  李锐支招:你应告诉医生,你是头昏还是头晕;你是第一次发作还是多次发作;眩晕持续的时间是几秒钟、几分钟、数小时、数天还是数周;你是因为体位变化,还是月经期间,或是因为吃了什么东西引发的眩晕;在眩晕的过程中伴随有哪些症状,如头痛、恶心、怕光等;是否因为服用了某些药物所致。这些问题如果叙述清楚了,就可以让医生更快更准确地诊断病情。

(责编:章华维、高红霞)