亚冠|奇迹不常有,但光荣属于天河(超级比赛周)

2017年09月13日09:59  来源:人民网-四川频道
 

上海上港终于通过点球大战跨过了广州恒大这道坎儿,但比赛结束后赢得更多掌声的却是后者。郑智赛前说,0比4的坑恒大可以填平,中超霸主真做到了。上海上港险些就成了第二个大巴黎,在天河,他们差点被吓死。要不是上半场高拉特和阿兰连续错失单刀,也许博阿斯的球队根本“活”不到加时赛。

恒大没有巴萨那么好的运气,否则他们可以在90分钟内就拿下对手晋级。当然,这还是要归结于首回合0比4的坑太深,在全力进攻将总比分扳平以后,其实他们也没劲儿了。赛前,人们讨论的是恒大该不该放弃亚冠,联想的是恒大会不会创造奇迹。面对本赛季来势汹汹的上港,几乎没有人相信会有奇迹,包括大部分主队球迷。

两支球队的晋级形势已不能再明确,因此比赛开始前大家在猜比赛进程:恒大一定会在开场就全面进攻,而手握4球领先优势的上港会在稳固防守的情况下寻找反击机会,杀死比赛。

比赛开始,果然如大家所料,恒大为了争取快速取得进球直接“上刺刀”了,两个边后卫当边锋使,轮番冲击上港的防线。上港两名边后卫为了保证防守人数不敢压出来,而艾哈迈多夫也将自己的重心放在了防守端,几乎没有在国家队时的那样拿球推进组织反击。除了浩克和武磊在前场拿球可以凭个人能力“佯攻”一番,上港的球员基本都在考虑如何待在后场熬过这90分钟。

不知是上海上港忘记了大巴黎的教训还是被天河的气势所震慑,如果赛后看回放,恐怕他们都无法相信自己会踢出这样的比赛。4比0领先的情况下不冒然进攻并无过错,但防守过后不反击就错了。恒大再怎样也是两次亚冠冠军得主,上港想要靠防守拿到晋级名额简直就是天方夜谭,况且还是在两名主力后卫缺阵的情况下。因此,博阿斯的战术根本不是保守,而是死守。

上半场的恒大气势如虹,但2比0领先的情况下接连错失必进球。当裁判吹响半场结束哨声时,主队球员内心一定是拒绝的。这时候的他们并不想进入中场休息,哪怕再给两分钟,恒大都很有可能打进第三个球:15分钟的间歇期意味着自己进攻节奏被打乱,而对手又赢得了喘息之机。

不过让人没想到的是,从更衣室出来的上港更加保守。连电视解说员都说了不下两次:“如果埃尔克森在场上……”可埃神直到点球大战结束都没被呼唤出来。他在替补席上当看客,一粒足以致命的客场进球迟迟没有到来。

历史不会相同但会惊人的相似,巴萨在诺坎普也是在80分钟时突然发力,进球一直进到晋级为止,恒大也是如此,高拉特的两记头球帮助郑智实现了赛前的“填坑”诺言。这是几乎所有都相信比赛少一人作战的上港要重演大巴黎的悲剧了,甚至有人已经从网上扒出了“上海,又称‘东方巴黎’”的历史典故,以便在赛后写段子。

……

中超联赛三次赢球就能在积分榜逆转恒大的机会,上港全输了;亚冠首回合4比0,客场只要正常发挥就能晋级的比赛,活生生被拖进了加时。亚冠和欧冠不同,次回合加时赛不会再计客场进球,因此又上港失去了通过比较客场进球淘汰恒大的机会。恒大好似翻不过的火焰山,一切仿佛都是命中注定。

加时赛,少一人作战的上港幸亏还有“绿巨人”,超级英雄救命的任意球帮助上港获得了点球大战的机会(虽然是浩克先进球,但从上港表现来看,加时赛丢球只是时间问题)。点球大战前,恒大已经获得了胜利,征服了球迷。比起于海最后一击创造上港历史,人们更愿意谈论37岁的老将郑智连续两次人球分过,过的人里面还包括武磊。

毫无疑问这是一场值得载入中国足球历史的大战,当然,这样的比赛终究会有一支球队成为陪衬。好在上港最终晋级了,否则他们就要像大巴黎和米兰那样,在球迷们谈论奇迹的时候永远会被牵出来进行二次伤害。上港人品大爆发拿到半决赛名额,反而让人们为其前景担心:面对所谓“控制力下降”的恒大都险些被强势逆转,说明他们在打硬仗和逆风球上,距离中超霸主还有些差距。

回首今年亚冠的小组赛中上港两回合与浦和红钻一胜一负打成3比3,未占丝毫优势。去年的1/8决赛中遇到的东京FC,上港也只是凭借武磊的读秒绝杀才幸运得以客场进球优势晋级。由此可见,上港在对阵日本球队时并没有太大取胜把握,而和恒大的半决赛次回合结束后,博阿斯就应该明白,球队在技战术和心态方面都无法服众,都急需调整,你不能指望半决赛、决赛还有这么好的运气。

恒大亚冠出局,不过“虽败犹荣”,他们可以安心冲刺“三冠王”。许家印虽“四冠梦”破灭,但看看球队的境地,核心走的走,球员伤的伤,谁还忍心责怪。比赛中缺乏气质、“任人鱼肉”的上港幸运获胜,带走的是质疑甚至担忧,而恒大这场荡气回肠的失利,反而让他们重拾霸气,反而让他们收获了更多球迷。首回合0比4的坑回到主场能够填平,这已经是中国足球前无古人的壮举。

事已至此,本赛季的亚冠之旅恒大已经没有遗憾了,就像他们赛后海报上的那句话“奇迹不常有,但光荣属于天河”。

(责编:罗昱、高红霞)