斯里兰卡:乘滨海火车游梦幻之境

2017年09月13日09:45  来源:广州日报
 
原标题:乘滨海火车 游梦幻之境

  斯里兰卡茶山小火车

  乌达瓦拉维处处可见悠闲自得的大象。

  尼甘布渔民

  在亭可马里可饱览海底奇观。

  斯里兰卡,热带岛国。偏居印度半岛一侧的小岛,形如泪滴,恰如其分镶嵌在印度洋海面,凄楚动人。绚丽多姿的自然色彩,神秘悠远的文化遗产,让它成为自由行一族最向往的岛屿之一。本期的主人公,来自大沥的安全兔先生与好友一起,来了场说走就走的斯里兰卡19天环岛行。安全兔说,斯里兰卡之行,最美莫过于海边梦幻小火车,最刺激莫过于探险狂野国家公园,最悠然自得莫过于在鸽子岛潜浮,一览海底世界的美妙奇观。回忆与“印度洋眼泪”的一场美丽的邂逅,恰如嘬一口浓厚醇香的锡兰奶茶,红茶的韵味慢慢温润过舌尖、口腔,漫过那海滩、古城以及自然遗产,随着清新的海风扑面而来……

  乌达瓦拉维:

  旷野相逢 大象悠然自得

  斯里兰卡这座神奇的国度,每座城市的风格都是鲜明的。一路玩下来,安全兔最先推荐的是乌达瓦拉维国家公园。乌达瓦拉维是一个冷门的国家公园,不仅游客少,动物也不怕人。公园里以大象多出名,还能看到有上百条鳄鱼的湖。破晓时分,当朝霞冲破天际,草丛里的动物们也陆陆续续起来活动。大象们喜欢聚集在水边嬉戏、洗澡。坐在越野车上,大象几乎随处可见,或悠游嬉戏,或相互打闹,怡然自得。

  缓缓行驶在空旷的国家公园,欣赏着由大象、水鹿、水牛以及一群欢腾的小动物所调和的这幅美景,安全兔觉得第一次跟大自然是如此的亲近。

  安全兔提醒,由于这里旅游业不发达,一天三顿以及去乌达瓦拉维国家公园租的越野车都需要在酒店预订,所以费用比较高。

  亭可马里:滨海景色 一览海底奇观

  亭可马里,在斯里兰卡的最东边,路途遥远也鲜少游客会去。正因为此,保持了其天然美景。亭可马里的最佳游玩时间是7~10月,这段时间季风缓缓吹来,到处是阳光、美景、沙滩,美不胜收。

  去亭可马里,很多人都是冲着鸽子岛去的。鸽子岛是最著名的潜水地区之一,被誉为小马尔代夫。安全兔说,预订出岛游也是在酒店下单,如果是海边的酒店,船家会直接把船开到酒店去接送。

  鸽子岛是斯里兰卡两大海洋公园之一,有一大一小两个岛,大鸽子岛有典型的珊瑚礁,小鸽子岛四周都是岩石。这里的水非常清澈,肉眼就可以看到水下五光十色的珊瑚以及各色可爱的小鱼,非常有趣。在岛的另一边,还能看到一群鲨鱼、海龟及上千只小小的透明水母。

  在岛上,欣赏滨海景色、浮潜,一览海底世界的美妙奇观,美事一桩。不会游泳的,在向导的带领下环岛一周,见识各种奇特的生物也是别有一番滋味的。

(责编:章华维、高红霞)