斯里兰卡:乘滨海火车游梦幻之境

2017年09月13日09:45  来源:广州日报
 
原标题:乘滨海火车 游梦幻之境

  科伦坡:乘小火车 海边欣赏日落

  科伦坡是斯里兰卡首都和最大的城市,被称为游客进入斯里兰卡的门户,有“东方十字路口”之称。作为一座典型的南亚海滨城市,这里有旖旎的滨海风光,也有欢快狂放的打击乐。

  去斯里兰卡,很多人都不会错过两段火车,一个是茶山火车,另一个是海上小火车,很多杂志都称其为斯里兰卡最美的火车线路。从加勒到科伦坡的海上小火车十分梦幻,宫崎骏的《千与千寻》就是以此段火车为蓝本。从加勒到科伦坡的这段火车行驶大约2个小时,沿路风光旖旎,印度洋的美景一直不断在眼前更迭。随着火车的移动,透过车窗,外面则是一个童话世界:大海、椰林、彩色房子,仿佛让人回到了童话故事中。

  如果买的票时间凑巧,还可以一边坐在火车上,一边看日落。火车轨道随便穿越,既危险又刺激,真是别样体验。

  尼甘布是斯里兰卡西部港市。安全兔特意去体验了《孤独星球》推荐的鱼市场。因为这里卖的都是当天的渔获,所以鱼很新鲜,甚至很多海鸥飞来飞去,叼摊贩的鱼来吃。斯里兰卡人喜欢吃很巨大的鱼,有时整条砍一半回家,有时一条鱼有几十斤重一米长。

  如果想了解斯里兰卡的历史,不妨去斯里兰卡国家博物馆。这个宏大的白色建筑,也是斯里兰卡最古老的博物馆。漫步其中,可以感受跨越千年的风徐徐吹来,里面收藏着的“郑和碑”,更是中斯友谊的历史见证。

  tips:

  语言风俗:斯里兰卡很多人都会说英语,当地民风淳朴,一般不对游客开大价。

  交通出行:斯里兰卡的火车没有详细提示,只会告诉你在第几条轨道等候,所以十分容易上错车。

  风味美食:斯里兰卡奶茶值得推荐,路边随便一家地摊都很好喝。手信除了红茶,在很多地方都会有关于大象的木雕、版画、织画。

(责编:章华维、高红霞)