苹果新品预期偏冷 个股难有可观表现

2017年09月13日10:00  来源:新快报
 
原标题:苹果新品预期偏冷 个股难有可观表现

  北京时间9月13日凌晨1点,美国苹果公司召开新品发布会,包括无线充电、OLED屏幕、人脸识别技术、全玻璃机身等,多项新技术将被运用到iPhone8等新品当中。广发证券研报指出,投资者可关注横纵向产业主题,如OLED、传感器、人脸识别等相关概念板块。但从市场分析来看,因预期炒作规律与苹果此前有过的“出货延迟”等问题,此次苹果新品发布,A股难有可观行情。

  “市场炒作的基础是‘预期’,通常在事件发生前就炒作结束,何况苹果手机已算不上新意。”有私募人士对新快报记者表示,苹果零配件、人脸识别和充电桩概念早已有过炒作。数据显示,苹果概念指数(885376)今年已有过三波上涨,分别是1月17日至3月24日(涨幅17.77%),6月2日至7月7日(13.30%)和7月18日至9月11日(20.37%),较同期的大盘表现更为出色。个股方面,昨日上涨7.98%的联创电子三季度以来累计涨幅28.79%,锦富技术与横店东磁三季度也分别累计涨30.71%和58.40%。

  早在去年9月8日iPhone7发布时,A股相关个股就已从前期的小幅上涨到明显回落。比如,信维通信从8月25日19.5元的低点一路上涨到9月7日的23.80元高位后开始回落。9月8日当天跌2.88%报收21.57元。

  除预期因素外,相关个股的业绩也并不理想。同花顺数据显示,截至昨日,36家公司苹果产业链相关上市公司中仅有17家公布了三季度业绩预告,其中有10家预计三季度利润在全年占比中不足70%。

  有业内人士指出,苹果新品此前发生过出货延期问题,这也影响了今年的市场行情。今年9月8日,新款iPhone在初期制造环节出现生产故障,导致供应短缺期延长出货推迟。受此影响,苹果产业链核心标的舜宇光学科技(02382.HK)与瑞声科技(02018.HK)当天分别下跌2.70%和1.09%,另外一家公司丘钛科技(01478.HK)下跌9.78%。

  “10周年的噱头及多技术使得市场预期‘过满’,一旦业绩无法兑现,之前涨幅过大个股或遭遇‘戴维斯双杀’,投资者须谨防风险。”市场分析人士如是说。

(责编:章华维、高红霞)