浙江五年级小学生要上中医课

2017年09月13日10:18  来源:信息时报
 
原标题:浙江五年级小学生要上中医课

  据《钱江晚报》报道,这个学期,浙江省五年级小学生要开始学中医课。9月11日,记者从浙江省科学技术出版社获悉,60万册教材《中医药与健康》正加急刊印,出炉的首批10万册已在路上,不久将出现在课堂上。

  把中医药知识列入中小学地方必修课程,浙江的小学生成了第一批“吃螃蟹”的人。这一全国“首创”,引发了热议。网上甚至出现了“中医粉”和“西医粉”的论战。

  家长们对此也是褒贬不一。赞成的家长认为,中医是国粹,能鼓励孩子们养成“顺应四时”的作息习惯、多做运动,是件好事。也有家长持不同意见,认为中医晦涩难懂,大人都搞不明白,小学生哪里能懂。与之相比,急救、性教育才是更急需的课程。

  “我们家长更关心实际作用,发这么多教材,最后能落实多少?放在马上要‘小升初’的五年级,我认为这门课会被数学、语文老师挤掉。”市民汪先生向记者提出了另一种忧虑。

  课本分上下两册共36课时

  本书主编、浙江中医药大学校长方剑乔教授接受记者采访时表示,中医药的中小学读本,其实全国都在弄,北京、上海都有,但明确成为教材的,浙江是第一家。

  据方教授介绍,这本中医课本分为上、下两册,共36课时,基本每周一课,内容包括中医基础、保健、运动,饮食、情绪、针灸和推拿的特色疗法等。为了让小学生能读懂,课程内容都是比较浅显易懂的,做到知识点到位但不生涩,主要由历史故事、人物和神话引出来,深入浅出,文字不多。文末还有“想一想”、“做一做”等,激发学习兴趣,是本很有趣很可读的书。

  比如有一章节文末的“想一想”是:《红楼梦》里的林黛玉弱不经风、面色苍白,你认为她哪个脏器可能出了问题?小明同寝室的同学咳嗽刚治好,不想小明也患上了咳嗽,他就把同学吃剩的中成药拿来吃,你觉得这种做法对吗?为什么?

  “做一做”如:根据起居有常的原则,给自己或家人制定一份作息时间的表格,并按照表格规定实施,观察自己或家人的变化。

  科学老师教授中医课

  方教授介绍说,小学生的中医课主要由科学老师来教。为此,8月底,这些老师进行了培训,都是中医药大学教授去培训的。

  比起中医课,急救、性教育课是否更迫切呢?方教授给出了这样的答案:“个人认为,急救知识小学生不合适。因为太小了,遇到需要急救的时候心理素质不一定能对付得了,甚至可能带来更多问题。可以等到一定年龄后再跟上。性教育不少学校已经有在实施了,形式上不一定要以课本的形式。”

  方教授透露,按照浙江省教育厅的规定,这本小学教材是第一次试水,未来还要谋划中学教材。

(责编:章华维、高红霞)