尼泊尔人聊两个巨人邻国:盼与富强中国互联互通

2017年09月13日09:06  来源:人民网-环球时报
 
原标题:尼泊尔人聊两个巨人邻国:盼与富强中国互联互通

  国际问题学者:中国助尼泊尔打破印度网络霸权

  2016年3月,尼泊尔曾迎来改善基础设施的好机会。时任总理奥利访问中国,双方签署了涵盖交通、跨境贸易、能源、金融等多个领域的合作协议,但后来事情的发展并不尽如人意。叶凉对《环球时报》记者说:“尼泊尔是一个政局多变的国家,民主化后的27年里产生了25届政府。公认对华友好的总理奥利下台后,两位后任总理虽然都表示会继续履行这一系列协议,但在实施中还是不可避免地放缓了速度。”辛格表示,尼泊尔大多数上层官方机构都是由印度控制的,所以它在任何领域都难以摆脱印度,“不执行与中国协议的负面影响是:印度进一步加强对尼泊尔的控制”。

  “一方面,尼泊尔在历史、文化等多方面与印度同根同源,而且印度给予过大量援助;另一方面,印度对邻国趾高气扬,经常干涉别国内政,40多年前锡金被吞并带给包括尼泊尔在内的其他南亚国家极大触动。”叶凉在采访中道出尼泊尔对印度的复杂情感:“这里的人对印度警惕性很高。他们明白,从维护国家独立等现实利益层面考虑,还是必须向中国靠拢。因此,尼泊尔对中国人有种自发的好感,因为中国是他们除了印度这个强势兄长之外唯一的选择。”

  9月10日,在中国访问的尼泊尔外长马哈拉呼吁中国企业加大对尼投资,称加德满都“正专注于增加与北京的互联互通”。今年8月,尼泊尔正式开始将互联网接入中国,由此,该国连接因特网可以通过印度或中国两个渠道。关于网速的变化,长期在尼泊尔生活的叶凉告诉《环球时报》记者,尼泊尔进入其他国家网站的速度与之前基本持平,但连接中国网站的速度提升极大,基本和在国内上网差不多,这无疑会加强中尼之间的民间沟通。

  “尼泊尔的电信设备供应商主要是华为和中兴,站点安装和网络建设主要由中国通信服务股份有限公司完成。中国公司是尼泊尔网络建设的主要力量。”在叶凉看来,更重要的是,这意味着打破了印度对尼泊尔的网络霸权,它不可能再单方面垄断、遏制尼泊尔的网际输出,对于维护尼泊尔的国家主权安全有重大意义。

  在不丹,当记者问起中印对峙时,绝大多数人都显得很为难。来到尼泊尔后情况发生了变化,所有人都乐意发表看法。沙格尔对记者说,“洞朗是中国领土,中国完全有权在洞朗修路”。他还对印度的实力表示怀疑,“这个国家十分松散,不像中国这么团结;没有自己的力量,要依靠西方”。他认为,印度很难与中国抗衡。

  前总理奥利:中国从来没有瞧不起尼泊尔

  采访对华合作态度积极的尼泊尔前总理、尼泊尔共产党(联合马列)主席奥利,其顺利程度超出《环球时报》记者的预想。最终,采访定在奥利家进行。

  当汽车在迷宫一般的加德满都郊区街道颠簸时,记者难以相信这些年久失修的路会通往前总理的宅邸:一栋两层带院小楼,院墙四角设有高高的岗哨。奥利刚从泰国体检归来,看上去气色尚佳。他说话声音不大,语速很慢,但透着一股厚重、成熟。

  “在童年时代,我就听过很多关于中国的事情。”奥利对《环球时报》记者首先谈起他与中国结缘的故事。他说,“年轻时,我一直在思考如何把毛泽东思想运用到尼泊尔的革命实践中来。在中国理论的影响下,我开始了自己的革命探索”。

  说起中尼关系,奥利从松赞干布和尺尊公主,一直谈到改革开放后中国对尼泊尔的帮助。“中国和我们是很好的朋友。当然,这并不意味着我反对其他国家,我只是从一个很公平角度来讲。中尼的国情不一样,发展程度不一样,但中国从来没有瞧不起尼泊尔。我认为,两国关系是否能健康发展的基础就是双方是否能互相尊重,所以,尼泊尔没有理由与中国不友好。”

  专访时,奥利对中国提出的“一带一路”倡议格外感兴趣,他说,这是一个“有利于全球发展”“旨在引导各国共同进步”的倡议。

  对于中尼关系,奥利充满信心:“中国尚不富裕时,就曾帮助尼泊尔;现在富强起来的中国,不可能不带动尼泊尔的发展。无论我做不做总理,尼中友好关系都是不会变的。”

(责编:罗昱、高红霞)