市民停车场取车捡到巨款失主得知激动一晚上 

2017年09月13日09:37  来源:广州日报
 
原标题:30万元现金失主找到了!

  市民停车场取车捡到巨款 第一反应是想办法还给失主 失主得知激动了一晚上

  热心市民王先生和失主谢女士

  30万现金巨款摆在你面前,有没有动过心?捡钱者市民王先生说:这么一大堆钱,捡到后第一想法就是一定要还,没有过一丝丝心动的念头。丢钱者谢女士说:当时几乎要绝望了,没想过这钱会找回来,30万元是一笔大数目,必须要谢谢他。以后这位帅哥去香港会全程接待。

  昨日下午,在广州海珠公安分局赤岗派出所,在停车场意外捡到30万现金的市民王先生,在警方的帮助下,成功找到了失主谢女士,30万现金完璧归赵。

  “好激动,好感动”,昨日下午5时许,丢了30万现金一夜未睡的谢女士在海珠区赤岗派出所见到了捡钱者王先生,激动得语无伦次。

  “没想到他这么高大靓仔”,谢女士笑着告诉记者,昨天看到媒体报道热心市民捡到30万元寻找失主的消息后,激动了一晚上,心想一定要见下这位好好先生,“30万元是一笔大数目,必须当面感谢他”,甚至当场留言道:以后这位帅哥去香港,全程接待。

  随后,他们握手互留电话合影纪念。王先生说,对于感谢他心领了,捡到30万元巨款的消息被媒体报道后,他不时在看网上的评论,“有点赞的,也有质疑的”,现在终于可以放轻松了。

  捡钱者王先生今年34岁,是浙江台州人,来广东打拼多年,此前在佛山做点小生意,去年来到广州,在海珠区江南西开了一家牛扒西餐厅。

  王先生说,9月11日下午,他到海珠区赤岗街辖内恒鑫御雅庭小区附近一个粤通卡办理点办业务,打算办完业务后就去旁边的停车场取车,再驾车赶到肇庆市谈生意。

  办完业务准备开走时,他发现车的前面放了一个袋子。王先生说,当时是下午3时30分左右,他去取车时发现距离车头不到半米的地面上放着一个棕色的月饼纸袋,里边还有一个绿色的环保袋,环保袋中装有物品。

  “最初怀疑有诈”,王先生谨慎地拿起手机拍摄视频,“留作证据”。等了一会后,看到没人来拿袋子,王先生把袋子拿到车上,打开袋子后,他吓了一跳:袋子里面装着十几叠捆好的现金,多是百元大钞,他粗略数了一下,发现总额约30万元,且不止一个币种。

  “当时真的在冒汗,第一反应是要想办法还给失主。”王先生先去了附近一个银行网点向工作人员求助。“因为在银行附近,猜测是从银行取出来的”。银行工作人员不敢擅自处置,便建议王先生向警方求助。随后,王先生报警,并把钱交到了海珠公安分局赤岗派出所,再赶去了肇庆谈生意。

  丢钱者:没想过钱会找回来

  “丢钱的过程只有3分钟”。谢女士是香港人,前日她来广州看望朋友,“这钱是朋友还给我的,准备带到深圳去存入银行。当天下午3时左右,她从海珠区石榴岗一家餐厅出来,手上拎着5件行李:一个随身拎的挎包、一个拖杆箱、3盒月饼纸袋,其中两袋是月饼,另外一个纸袋则装着30万元现金。

  在路口等朋友来接的过程中,谢女士接了个电话,还蹲下来绑了鞋带。朋友到了以后,谢女士把行李放进车尾厢就直接上车去了深圳。“估计就是这个过程中,把装钱的纸袋遗落在地上了”。

  傍晚六七时左右,到了深圳的谢女士下车搬行李时才发现:装钱的那个纸袋不见了!顿时汗如雨下,紧张得说不出话来。“第一反应是马上回广州”,谢女士打电话给朋友、所住的酒店及朋友取款的银行查询。银行反映的确有人拿着一个装钱的袋子来过,建议她报警。

  回到广州后,谢女士去酒店寻找未果,“当时已经有点绝望了,没想过这钱会找回来”,直到昨日凌晨1时多,有朋友转给她一个链接,说有媒体报道了热心市民捡钱寻找失主的消息,谢女士一看,正是她所丢的钱。朋友安慰称,热心市民已经报警了,钱一定会找回来的。

  昨日一早,谢女士就过来赤岗派出所,经过反复的核查比对确认,最终经确认钱是她丢的。

  警方建议:

  捡到财物原地报警

  昨日,海珠警方综合事主活动轨迹、所提供的证据对比等综合情况印证,确认30万现金是失主谢女士所丢失。截至记者发稿时,警方已完成相关核查程序,将30万现金当场返还失主。海珠公安分局赤岗派出所的熊警官表示,如果市民捡到财物,最好的处理办法是留在原地立即报警,交由警方处理,“只要没有贪念,就不用担心”。

  对话

  打开纸袋发现那么多钱的一瞬间,有没有动过心?

  王先生:当时的心情很复杂,一直冒汗,不知是跟天热有关,还是太激动害怕。第一想法就是一定要还,没有一丝心动的念头。

  找到失主后是什么心情?

  王先生:现在很轻松,如释重负。本来昨天安排的行程很舒适,却被捡钱这个意外打乱了。

(责编:章华维、高红霞)