福建14年前命案改判 男子一家五口改判无罪

2017年09月13日08:59  来源:华商报
 
原标题:福建14年前命案改判 男子一家五口无罪

  14年前,福建省宁德市柘荣县一名怀有两三个月身孕的女子被杀害。此后,受害者的前男友和他的父亲、弟弟等5人被判刑。昨日,福建省高院再审改判5名被告人无罪。

  怀孕女青年被害

  前男友一家五口被抓

  2003年4月6日,福建宁德发生一起杀人案件。被告人缪新华与被害人杨某辉均系柘荣县双城镇人,曾系恋人,后各自成家。当天中午,缪新华到杨某辉母亲住所找杨某辉的兄长杨某某,下午2时,缪新华遇见杨某辉,双方短暂交谈后各自离开。当晚9时许,杨某辉从其母亲住所外出后失踪,其随身佩戴首饰,并携带电话本、钥匙。同月19日,在柘荣县城郊一废旧房子发现尸块,经被害人亲属辨认并经相关鉴定,确认死者系杨某辉。尸检报告显示,死亡时,杨某辉已怀有两三个月身孕。警方侦察后,很快将目标锁在缪新华身上。

  2003年4月21日,缪新华被刑事拘留。此后两天,缪新华的父亲缪德树、叔叔缪进加和两个弟弟缪新容、缪新光相继被公安机关刑拘。警方怀疑他们参与了分尸、抛尸、运尸。

  北京尚权律师事务所律师、缪新华的辩护人暨附带民事诉讼代理人毛立新昨日告诉华商报记者,2004年10月,宁德中院一审以故意杀人罪判处缪新华死刑,其二弟、三弟、父亲和叔叔被以包庇罪分别判处有期徒刑2至4年。缪新华等提出上诉。2005年3月,福建省高院认为原判事实不清、证据不足,裁定撤销原判、发回重审。2005年8月,宁德中院再次判处缪新华死刑,4名家人刑期被增加到3至8年不等。缪新华等继续上诉,2006年,福建省高院二审改判缪新华死缓,其家人刑期不变。

  事实不清 证据不足

  原审被告人无罪

  毛立新介绍,十多年来,缪新华及其家人一直申诉。今年7月28日,福建省高院在南平市建阳区法院开庭审理此案,昨日宣判。法院再审认为,原判认定缪新华犯故意杀人罪,缪德树、缪新容、缪新光、缪进加犯包庇罪的事实不清,证据不足,不能认定有罪,改判原审被告人缪新华等5人无罪,缪新华当庭释放。

  毛立新说,原一、二审判决存在的主要问题包括:本案缺乏能够认定缪新华及其他四名原审被告人实施犯罪的客观证据;定罪主要证据是缪新华等五人的有罪供述,但其合法性、真实性均存在严重问题;原判认定原审被告人具备作案动机和时间,依据不确实、不充分;根据从案卷中获取的信息分析,本案应当另有真凶。细节包括:作案工具菜刀、砧板均未被警方发现人的血液成分,缪新华等人供述的现场也未检出被害人的血迹;所谓抛尸现场、抛尸用的塑料袋均没提取到缪新华等人的脚印、指纹等痕迹,被害人物品的去向亦没有查清;缪新华等5人的供述前后不一致……仅凭常识就不难判断,凭当时的证据链条,这是一起不折不扣的疑案。然而,最终仅通过DNA鉴定发现的3根死者毛发,该案就被坐实。

  毛立新介绍,14年来,缪新华从27岁的小伙子成为41岁的中年人,妻离女散,但他一直坚持自己无罪。昨日宣判后,缪新华很激动,当庭泪流满面。谈及下一步的打算时,毛立新称,缪新华的父亲缪德树于2016年因病去世,虽已火化,但至今未安葬。因为他父亲生前有交待:洗不了冤屈绝不下葬。缪新华昨日已经踏上了返家的路,他准备先把父亲安葬了,把自己的生活安顿好,然后再考虑依法申请国家赔偿的事。

  庭审结束后的座谈会

  两家人握手言和

  谈到该案的凶手时,北京华夏物证鉴定中心法医胡志强告诉华商报记者,如果被害人确已怀孕两三个月,当时警方对她的遗体进行了很好地保存,完全可以鉴定出胎儿的父亲是谁,或许对案件的侦查终结有一定帮助作用。

  据媒体报道,宁德市一位当年的办案刑警坚持认为,本案真凶即缪新华,只是证据不足。再审第一次开庭后,这位不愿公开姓名的警察说:“他爸缪德树曾以诈骗罪获刑两年,缪新华和缪新容曾因与他人打架被警方拘留。他们在里面学到了反侦查经验。”这位警察同时称,当年正值“非典”,物证无法及时送往北京化验,影响了警方的办案结果。

  昨晚,受害人杨某辉的诉讼代理人、国浩律师(福州)事务所律师姚仲凯接受华商报记者采访时称,杨某辉的亲属代表旁听了庭审,再审宣判时,他们反应正常。在庭审结束后的座谈会上,缪家人与被害人家属握手言和,双方均表示将协助警方追查真凶。 华商报记者 陈有谋 澎湃新闻记者 陈雷柱 摄

(责编:章华维、罗昱)