助力普惠科技 斐讯勇于尝试科技与新金融的生态联盟

2017年09月13日21:59  来源:人民网-四川频道
 
“新金融助力普惠科技发展论坛”现场。(图片由主办方提供)
“新金融助力普惠科技发展论坛”现场。(图片由主办方提供)

人民网成都9月13日电 (朱虹)9月12日,上海斐讯数据通信技术有限公司在成都举办了“新金融助力普惠科技发展论坛”,企业领导、高校学者、业界精英受邀出席,深入探讨了“科技金融”、“普惠科技”,以及“新金融如何与普惠科技联动发展”等话题。

如今,“智能时代”悄然来临,越来越多的智能产品开始出现在消费者眼前。然而,科技创新高昂的研发及生产成本,似乎注定一些智能产品难以在社会各阶层和群体中迅速普及。如何巧妙地运用互联网思维,寻找到有效降低智能产品的获得成本、让这些产品更好、更多、更快得到普及的商业模式,就成为推动“普惠科技”发展的关键所在。

据悉,“普惠金融”是近几年的热门话题,也是新金融发展的重要方向之一。而“普惠科技”仍是一个新概念。其实在某种程度上讲,科技本身就自带“普惠”基因——一项科学技术、一种科技产品发展成熟的过程,实际就是它走出实验室,逐渐在更多领域、更大人群中普及的过程。而此次论坛上所提及“普惠科技”的实质,就是要像普惠金融那样,立足于“机会平等要求”和“商业可持续原则”,尽最大可能降低科技成果、科技产品的获得成本,让科技服务能够更快、更多、更好地在社会各阶层和群体中得到普及。

任何科技的进步、产业的发展,都离不开金融的支持,“普惠科技”也不能例外。但过去几年,随着“金融科技”这一概念的兴起,在“科技”和“金融”这一对关系中,往往都是新科技如何促进金融的发展和创新,却很少听到新金融对科技的发展和科技成果普及起到怎样的作用,至少这并不是热点。

而“新金融助力普惠科技发展”论坛探讨的恰好就是“科技金融”的概念,并将“新金融与普惠科技之间如何联动发展”作为圆桌论坛讨论的重点话题。与会嘉宾探讨的不再仅仅是“金融+科技”,而是更多地探讨“科技+新金融”的合作发展模式。科技成为主角,新金融“反哺”科技创新、助力科技成果普惠大众,通过对新金融与科技企业深入合作的可能路径和案例的探讨,进而寻找新金融和“普惠科技”协同发展的新模式。

记者了解到,作为此次论坛的主办方,斐讯早在2016年就已践行起“普惠科技”的理念,引入作为第三方的新金融平台,达成厂商、消费者和新金融平台三方的利益平衡。立足智能科技领域,积极探索科技与新金融的协作共赢点,已成为推动“普惠科技”发展的先行者和实践者。

目前,斐讯已布局以Smart Home、Smart Data、Smart Life三块业务为主的“金三角战略”,以智能硬件为基础,大数据打通终端和个人的闭环,提供精确服务,最终实现智能生活。斐讯创始人、CEO顾国平表示,目前斐讯正积极进行“智慧家庭”战略的转型升级,加速“智慧家庭”战略的全面布局,逐步实现“智慧社群”、“智慧生活”的建设。

一直以来,斐讯在智慧家庭、智能制造方面秉持的就是“普惠于民”的理念。不管作为家庭网络神经中枢的路由器产品,还是在健康领域推出的智能手环、体脂秤等产品,都是以高性价比让科技为用户带去智慧健康生活。目前,斐讯正致力于在全国乃至全球布局智慧工厂及大数据中心,以提高智能制造能力和经营活力,构筑起一整套智慧家庭解决方案,逐步实现智慧生活。

斐讯创始人CEO顾国平表示,斐讯未来肯定会有更多的产品在华夏万家金服上线,但科技金融的发展不应仅限于通过科技企业与金融平台合作来达成,智慧生活也不是简单的通过免费智能硬件提高用户覆盖率就能轻易打造的,未来斐讯将推出更多的模式以达到“普惠科技”的目的,让智慧生活不再只是一个遥远的概念。

科学技术的推陈创新改变着各种交易、生活场景的实现方式。未来,科技行业和金融业的发展一定是愈发智慧化、科技化,“科技+金融”将更好地服务和推动商业和生活。斐讯将通过智能制造、大数据云计算等,创新“普惠科技”新模式、整合各产业供应链,实现产品消费者、新金融平台与企业等多方共赢的局面,从而打造出更加完善的智慧生活。

(责编:罗娟、高红霞)