助力电子信息产业发展 成都金牛区发布电子信息产业行动计划

2017年09月13日19:01  来源:人民网-四川频道
 
签约仪式现场。
签约仪式现场。

人民网成都9月13日电 (王军)今日,记者从2017年成都市金牛区电子信息产业发展工作会上获悉,到今年底,预计该区电子信息产业营业收入过160亿元;西部地理信息科技产业园、天奥电子军民融合产业园等重大项目取得实质性进展;三泰魔方创新创业园区入住率同比增长60%。到2020年,形成产业附加值高、技术创新度高、国际竞争力强的现代化电子信息产业体系。

会上,金牛区相关领导介绍了金牛区电子信息产业发展规划,同时还发布了电子信息产业行动计划,主要任务有15项。其中包含完成《金牛区电子信息产业“十三五”发展规划》编制;指导各企业在软件和信息技术服务业监测平台及时有效地完成网上统计数据报送,吸纳更多的企业进入监测平台;开展中国软件名城建设,全面完成市政府下达的各项建设目标,力争软件业务收入达35亿元;加快地理信息科技产业园建设和招商,签约入驻企业超过85家,加快金牛区地理信息产业聚集发展;依托四川腾盾科技有限公司加快促成成都天府智能技术研究院建立,努力打造西部一流人工智能研究与产业化平台;积极引进竞技世界网络技术有限公司,进一步促进金牛区互联网经济发展;积极支持三泰魔方创新创业园区建设运营,实现项目和企业入住率同比增长60%,快速放大园区项目价值,推动产业成长;积极支持四川省地理信息交换与共享平台成套技术体系建设,力争取得实质性进展;加强宣传,积极组织企业申报两化融合示范项目和两化融合管理体系贯标试点单位,力争全年完成2家以上;积极组织企业申报物联网、移动互联网、云计算、大数据和下一代互联网示范应用项目,力争全年完成3个以上;加强对上争取,组织5家以上企业申报电子商务销售专项奖励资金,2家以上企业申报信息安全产业专项资金补贴等内容。

同时,在会议现场,竞技世界游戏产业研究院项目、成都天府智能技术研究院项目、四川鼎鑫智能制造产业技术研究院项目、中海达智慧城市西部云计算中心项目与金牛区成功签约。据成都天府智能技术研究院运营负责人卢自凯介绍,成都天府智能技术研究院有望在年内建成。团队由国内智能系统顶级专家组成,包括参与顶尖型号的核心成员及从事创新工作的一线青年专家40余人,研究人员的专业涵盖了人工智能、电子工程、机器人、结构机构、材料力学、动力能源、海洋空间、运筹学等。

记者了解到,研究院聚焦于智能技术领域的国际最先进技术,为智能产业提供识别前沿技术的产品转化可能性、孵化并建立先进技术公司胚胎、为智能技术初创公司提供技术补强支持,推动智能技术在工业、商业和军事领域的广泛应用等。同时,与国外先进技术研究机构开展国际合作,培养大量的智能技术领域研发人才。在项目来源、项目评判、人才汇集、支撑服务和项目出路方面提供多方位的解决方案,为技术转化扩散提供保障。在未来5年,将建成10000平米的研发场地,培养200余人的高素质研发队伍,并引进30余名高层次海归博士研发人员。孵化十家平台公司,孵化累计估值超过30亿元人民币,并在成都建立研究院总部和产业基金总部。

(责编:罗娟、高红霞)