科普畅游展崇州特色 助全域旅游发展

【查看原图】
学生现场制作“电路”。(刘浏 摄)
学生现场制作“电路”。(刘浏 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年09月13日17:11

人民网成都9月13日电 “一台机器、一个喷头就可以打印出立体的模型,3D打印好神奇!” “‘鱼菜共生’耕作体系,让我见识了菜在水上生,鱼在菜下长,养鱼不换水,种菜不施肥的生态共生效应。”今日,来自崇州市数百位师生代表在隆兴镇凡朴农场清新自然的环境中与前沿的科学技术来了一次亲密接触。大家一起参观体验了科学技术在农业和工业发展中的新应用,也由此拉开了2017全国科普日崇州科普畅游活动的序幕。

在2017年全国科普日到来之际,崇州科普畅游活动现场吸引了全市教育系统师生、科技工作者、科普旅游示范基地、学会协会、市民群众等各方代表共约400人参加。参会代表们在农场的陶坊、染坊、科普室、书吧、烘培室等分组参观和体验了3D打印、纸电路贺卡、菜鱼共生、水净化、棕编、航模表演等项目。“科学是第一生产力。但把科学转化成生产力,需要去传播、去实践。我们需要科学精神,需要科学知识,需要科技技能。”参加体验的代表们表达了对科普活动的欢迎。

为促进全民科学素质不断提升,为“产业新城、品质崇州”建设做出新贡献,崇州市举办本次2017年全国科普日崇州科普畅游活动。结合2017年全国科普日“创新驱动发展,科学破除愚昧”的主题,本次科普畅游活动以“科普畅游展现崇州特色,助力全域旅游”为主题,分为工业、农业和人文三条特色科普旅游线路。三条畅游专线总共有近40个科普基地,集中展现党的十八大以来,崇州在一、二、三产业方面应用科学技术的新成就、新发展,促进全市全域旅游的发展。

据了解,科普畅游活动将持续至17日,市民可前往各科普基地参观体验。本次活动还向全市中小学广泛征集科普志愿者,11名中小学生成为中小学第一批科普志愿者。同时,为吸引更多市民参与,形成识科学、学科学、用科学的良好社会氛围,提全民高科学素质,科普系列活动还设有征文比赛。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)