川大附小音乐教师黄玉蓉:卓越来自于爱的坚持和坚守

2017年09月13日15:42  来源:人民网-四川频道
 

黄玉蓉老师与孩子们

清瘦、时尚、雅致、爱笑、充满活力,是黄玉蓉老师给人的印象,在川大附小和武侯区音乐教师群体中,她有着“常青树”这么一个美誉。

容颜不老、青春常驻的黄老师明年就要退休了,她从18岁幼师毕业开始,在川大附小音乐教师岗位上已默默服役了将近36个年头!

对音乐艺术的热爱和对孩子们持之以恒的关爱,是她“不老的神话”的真正成因。沉浸于音乐世界,其心必纯;忙碌于孩子世界,其心必净。纯净之心、依托之爱,去追求精致的时尚生活,因此而不敢也不舍得老去。

以自身的资历、能力,令人称羡的超人业绩,她拥有过无数次被提拔被调任的机遇与机会。但她基于爱的坚持与坚守,全部放弃与拒绝。她受少女时期挚爱的影片《乡村女教师》的影响已刻骨铭心,所以一直坚持做一名一线的音乐教师。

这名普通的音乐教师,却极不普通:

13年的大队辅导工作荣获省红旗大队和省优秀辅导员称号;

从96年开始,率领川附童声合唱团参赛开始,几乎每届艺术节均荣获区、市、省一等奖;

最近10年来,率领学生表演唱团在区、市、省艺术节中连续三届获得表演唱比赛第一名;

近两三年,在区、市教育系统的新年音乐会上,点名参加的川大附小表演唱节目获得同行、领导和专家赞誉;

川大附小作为首批艺术特色示范学校,她是基石之一。因此,黄老师被选为了独一无二的四川省学校艺术工作先进个人!

10多年前,她主动报名参加换岗支教活动,期间在机投小学几堂随堂课被时任机投校长的汪毅惊呼为胜过精心准备的公开课。

所有这些,都被她淡淡一笑,似乎如日出日落一般地自然而然。她从不夸耀,也从不知足,她还有梦想与目标。

黄玉蓉老师与孩子们

现在的黄老师,在学校从事的最重要的工作是“传、帮、带”。她主动退居二线,带领徒弟们开始新的学习与进取,通过指导与帮助年轻老师的方式来带领团队。这,是保持学校传统优势项目的长治久安之策。

因为对艺术教育的那份情怀与不舍,今年暑假,黄老师开始了西藏的支教之行。这是她一直梦寐以求的神圣追求。她不顾刚从杭州学习归来的暑热疲惫与劳累,歇了两天就飞向西藏参加公益项目“爱家乡——演讲与口才暨歌唱比赛”的评委和辅导藏区选手的工作,不顾强烈的高原反应,抵达的当天下午就开始上第一堂训练课。

因身体的不适应,咽炎犯了的她在当天晚上咳了一夜,第二天一大早又准备去上课,同室的老师把她晚上一夜未眠的事告之主委会的负责人,于是才有了执意让黄老师去医院和在房间休息……持续半个月,直至完成初赛——培训——复赛——培训——决赛——总结全部工作,她才返回成都。在训练班里,有几个福利院的藏族小姑娘爸爸妈妈早逝了,福利院就是她们的家,被选上参加这一培训,能认识成都来的老师,她们特别激动、兴奋。她们从最初的腼腆害羞,到培训两周后的自信大方、声音宏亮,让黄老师觉得这一次支教很有价值很有意义也很是值得。

期间,黄老师在自己的微信、微博里发布了支教的照片与感慨,传递出满满的正能量。

黄老师满意的是自己对爱的坚持和坚守,满意的是自己内心的丰盈与丰富。这是一个充满着爱的情怀。

(责编:罗娟、高红霞)