四川凉山州纪委启动“三大一严”专项护航脱贫攻坚

2017年09月13日14:41  来源:人民网-四川频道
 

四川凉山州是全国最大的彝族聚居区,有国家扶贫开发工作重点县11个。截至目前,全州尚有贫困村1618个、贫困人口52.88万。脱贫攻坚是当前最大的政治,最艰巨的任务。

2015年,中央的脱贫攻坚号角刚刚吹响,凉山州纪委第一时间启动了以“廉政教育大宣讲、正风肃纪大督查、扶贫惠民资金大检查、监督执纪严问责”的“三大一严”专项行动,喊响做实精准监督,全力护航脱贫攻坚。

正风督查根治地方痼疾

“胆子太大了!州纪委联系的村都敢乱整!”

2016年8月,凉山州纪委联系帮扶的贫困村——雷波县汶水镇铜厂沟村原村支书余文才,在全村异地搬迁中,强行要求村民将自建房屋工程交给自己女婿承建。11月,余文才被免去了党内职务。

为防止脱贫攻坚“最后一米”出现问题,凉山结合民族地区实际深化正风肃纪,处理好“民族地区热情好客与厉行节约”“尊重民族习惯与移风易俗”“教育引导和严肃执纪”的“三个关系”。从教育到督查到整治,坚持发现什么就整治什么,以“绣花”功夫精准解决扶贫领域的不正之风。

凉山坚持“教育先行”,使用汉、彝、藏等语种,在贫困村全覆盖开展“廉政大宣讲”,印发宣传资料38.23万份。分批组织1618个贫困村支书到州法纪教育中心,开展“争当守纪明白人 誓作脱贫领头羊”警示教育活动。

全州纪检监察机关围绕“扶贫政策宣传是否到位、精准脱贫措施是否落实、脱贫工作是否及时见效”层层开展“正风肃纪大督查”579次,纠正脱贫攻坚中不担当不负责、推诿扯皮、弄虚作假、滥用职权、徇私舞弊、优亲厚友等问题1130个,诫勉123人、调整46人。深入整治公务接待“杀牛风”、婚丧喜庆高额彩礼、薄养厚葬、超生多生等群众高度关注的问题,整改问题408个、党政纪处分251人。今年,继续围绕反映突出的“地方痼疾”,深入开展“乱作为慢作为、乱告诬告、乱办酒宴、乱打领导旗号”的“四乱”专项整治,目前摸排问题线索173件、立案查处13件,党政纪处分8人,通报典型案例5起。

密织扶贫领域监督网络

“瓦口没有做,外墙没搪糊,我们的危房改造金哪里去了?”

今年3月8日,冕宁县腊窝乡纪委书记在腊窝村的举报箱中,发现了村民实名举报信。县纪委立即调查核实,查出腊窝村委会主任苏文在危房改造项目施工过程中套取截留专项资金10.314万元的违纪事实。8月9日,苏文被开除党籍。

在建卡贫困村设置 “扶贫资金监督举报箱”,把举报箱挂在群众家门口,是凉山州密织扶贫领域监督之网的具体做法之一。

凉山坚持“扶贫资金使用到哪里,监督检查就跟进到哪里”。去年以来共督查扶贫项目259个、涉及资金31.4亿元,发现问题线索43件,限期整改171个。州、县两级每年错时安排脱贫攻坚专项巡察,17县市首轮巡察全部完成,发现并整改问题326个、移送问题线索112条。坚持问题导向,倒逼日常监管制度化,制定《脱贫攻坚责任追究实施意见》《财政扶贫资金管理办法》等,建立贫困村扶贫项目库、资金库和问题台账、整改台账,实行扶贫资金州、县、乡、村四级公开公示,确保每分“救命钱”“造血钱”都真正用在贫困群众身上。

全州各县市纪委在村组、社区建立了一支数万名“嘎则西”廉情员队伍(嘎则西,彝语“火塘边”),廉情员由群众推选有威信的村民担任。将群众监督平台延伸到了家家户户的火塘边,在基层构建起廉情信访网络。对于“嘎则西”走访的情况,纪委建立“民情台账”,清单式解决诉求,逐一回应群众期盼。

严肃追责问责不讲特殊

2016年8月,因脱贫攻坚推进不力、工作滞后,凉山5个县被州委集体通报。其中,1个县的常务副县长和分管副县长被免职处理,2个县分管领导接受诫勉谈话,明确换届不提拔、不重用。

对于扶贫领域腐败问题,凉山州委明确提出:“严守纪律规矩不分民族,严惩违纪违法没有例外,严肃追责问责不讲特殊!”

2016年以来,凉山从严查处“三保一补”侵占群众利益问题,立案152件、处分164人。对脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为的党员干部,严肃追责问责,已立案142人。其中,县级干部38人、科级干部71人;县市扶贫移民局局长7人,移送司法4人;实行“一案双查”66件、处分58人。

全州各县市通过大督查、专项巡察、资金审计发现的扶贫领域问题统一纳入台账管理,提级核查处理、对号销账。今年上半年,全州已查处扶贫领域腐败案件31起73人,点名道姓通报141件,清退和返还侵占群众利益资金达3200余万元。对扶贫资金闲置超过两年的7个县进行通报,一次性问责51人。

“脱贫攻坚是场硬仗,凉山等不得、慢不得,更软不得!‘三大一严’专项行动为脱贫攻坚‘精准对表’,实实在在提升了群众的获得感。”凉山州纪委书记张力表示。(王遇幸)

(责编:罗娟、高红霞)