饭后立即喝茶能够解腻消脂?真相是这样的

2017年09月13日09:46  来源:凉山日报
 
原标题:饭后立即喝茶能够解腻消脂?

  网络说:

  茶是跟红酒、咖啡齐名的世界三大饮品,喝茶在很多国家都有着悠久的历史,不仅因为其味道和口感为人们所喜爱,其中对于健康的促进作用也不可小觑。因此,很多人认为,在吃了大鱼大肉之后喝杯茶,能够帮助身体尽快祛除多余的油脂,不仅能解腻,还能消脂。这是真的吗?

  真相

  茶水的解腻效果其实是当人体油脂摄入过多,有油腻恶心感觉后,喝茶让人有种能加速分解油脂的感觉。这是因为茶水中含有的咖啡因对胃肠道的消化有一定影响,达到一定数量后会刺激胃液和胃蛋白酶的分泌,从而加快油脂分解的速度。但如果进食后马上喝茶,反而会因为胃肠道受到过度刺激而引起消化不良,茶中的鞣酸和茶碱还可能增加患结石的风险。所以建议喜欢喝茶的朋友们最好在吃完饭半小时后再喝茶。

  专家说:凉山州第一人民医院中医科副主任医师 王鹏

  解腻其实是油脂摄入过多,有了油腻的感觉之后,能够加速分解油脂的一种感觉。对于茶水来说,这与其中的咖啡因有一定的关系。因为咖啡因对于胃肠道的消化有一定的影响,达到一定数量后会刺激胃液和胃蛋白酶的分泌,从而加快油脂分解的速度。但是,如果进食后马上喝茶,反而会因为胃肠道受到过度刺激而引起消化不良,还有可能因为其中的鞣酸和茶碱,增加患结石的风险。另外,有的人认为茶叶中的咖啡因有助于脂肪的分解。的确,咖啡因跟减肥确实有一定的关系,但是必须要同时配合饮食控制和运动,否则成效甚微。而且晚上喝大量浓茶,会影响睡眠质量,反而造成身体代谢紊乱,有可能增重。所以,偶尔吃多了可以通过喝茶解腻,但希望依靠喝茶减肥是不切实际的。想要减肥瘦身,在平时就注意饮食要平衡,搭配适量运动。喜欢喝茶的人可以适量喝茶,但最好不要在晚上喝大量浓茶。

(责编:袁菡苓、高红霞)